Самым доступным на сегодняшний день способом оформить постоянную регистрацию в столице (в простонародье – «прописку») и получить при этом полноценное жилье по-прежнему остается покупка однокомнатной квартиры или студии в Новой Москве. Согласно исследованию, проведенному аналитиками ЦИАН, цены на «однушки» на локальном рынке начинаются от 1,8 млн рублей.

В общей сложности в Новой Москве сегодня предлагается немногим более 4 тыс. однокомнатных квартир и студий. Этот объем составляет почти 45% от общего количества лотов на присоединенных к столице территориях и 10,8% от всего предложения «однушек» в Москве. При этом между административными округами – Новомосковским и Троицким – квартиры данной комнатности распределяются крайне неравномерно: 90% лотов сосредоточено в НАО и лишь 10% — в ТАО.

При этом стоит отметить, что на присоединенных к столице территориях сегодня преобладает предложение в новых домах. Между первичным и вторичным рынками объем однокомнатных квартир и студий делится в соотношении 56% на 44%. Причем большинство лотов, относящихся к «вторичке», также предлагаются в недавних новостройках. И зачастую без отделки – многие из этих квартир приобретались с инвестиционными целями.

Безоговорочным лидером по объему предложения «однушек» в Новой Москве сегодня является поселение Сосенское Новомосковского административного округа. Здесь сосредоточено 37,8% таких лотов. Это вполне объяснимо: на первичном рынке здесь представлены 9 проектов, в том числе и такие масштабные, как «Бунинский», «Испанские кварталы», «Москва А101» и другие.

С большим отставанием на второй позиции идет поселение Внуковское (НАО) – 12,2%. В этой локации реализуются жилые комплексы «Переделкино Ближнее», «Рассказоvо», «Внуково-2016» и «Внуково-2017». Замыкает тройку поселение Десеновское (НАО) с показателем 11,7%. Основной поставщиком однокомнатных квартир и студий здесь выступает жилой комплекс «Новые Ватутинки».

Стоит также отметить, что из 21 поселения, входящего в состав ТиНАО, только 9 смогли преодолеть отметку в 2%. И среди них только одна локация – город Троицк (4,8%) – относится к Троицкому округу, все остальные расположены в Новомосковском. Оставшиеся 12 поселений в общей сложности набрали только 8,1%.

Данные ЦИАН

Для удобства эксперты ЦИАН разделили объем предложения «однушек» в Новой Москве на три ценовые категории: «до 3 млн рублей включительно», «от 3 млн до 5 млн рублей» и «более 5 млн рублей». На долю самых доступных однокомнатных квартир и студий пришлось 17,7% предложения. Средняя категория заняла 55,7%, а высшая – 26,6%.

До 3 млн рублей

Больше всего самых доступных однокомнатных квартир в Новой Москве сегодня предлагается в поселении Марушкинское – 28,6% от данной ценовой категории и 5,1% от всего предложения «однушек» в ТиНАО. Большая часть объема предложения представлена в жилом комплексе «Баркли Медовая Долина». Примечательно, что этот проект реализует один из самых известных столичных застройщиков элитного жилья, однако в Новой Москве корпорация «Баркли» предлагает крайне привлекательные цены на квартиры.

На второй позиции идет поселение Сосенское с показателями 20,6% и 3,6% соответственно. Замыкает тройку поселение Новофедоровское (ТАО) (9,4% от категории и 1,7% от рынка). В данной локации возводится еще один доступный по цене жилой комплекс – «Борисоглебское».

Данные ЦИАН

Самая доступная «однушка» в Новой Москве сегодня обойдется в 1,8 млн рублей. За эту сумму предлагается квартира площадью 34 кв. м в уже упомянутом выше проекте «Борисоглебское» (поселение Новофедоровское). Лот реализуется без отделки, сдача корпуса в эксплуатацию запланирована до конца текущего года.

http://www.cian.ru/sale/flat/150408053/

Второе место по минимальному уровню цен занимает поселение Щаповское (ТАО) . За 1,95 млн рублей в данной локации предлагается квартира площадью 32,4 кв. м в старом жилом фонде – двухэтажном деревянном доме. Лот продается с отделкой, новыми стеклопакетами и отопительными приборами.

http://www.cian.ru/sale/flat/149164574/

И «бронза» достается поселению Марушкинское и жилому комплексу «Баркли Медовая Долина». За 2,01 млн рублей здесь можно приобрести студию площадью 22,5 кв. м. Ввод в эксплуатацию ожидается во 2 квартале 2018 года. Сдаваться квартира будет с готовой отделкой от застройщика.

http://www.cian.ru/sale/flat/150051728/

3-5 млн рублей

В средней ценовой категории лидером по объему предложения является поселение Сосенское – на его долю приходится 41,8% от всех «однушек» Новой Москвы стоимостью от 3 млн до 5 млн рублей. В масштабах всего объема предложения однокомнатных квартир и студий ТиНАО это составляет почти четверть – 23,3%. С отставанием более чем в два раза на втором месте идет поселение Десеновское – 18,1% от категории и 10,1% от рынка. Замыкает тройку городской округ Щербинка с показателями 13% и 7,2% соответственно. При этом в отличие от многих других локаций Новой Москвы, в Щербинке представлено довольно много жилья в старом фонде. Также здесь реализуются и новостройки: ЖК «Прима-Парк», «Калипсо», микрорайон Щербинка.

Данные ЦИАН

В качестве примеров квартир в данной ценовой категории специалисты ЦИАН подобрали интересные лоты стоимостью 4 млн рублей (середина ценового диапазона 3-5 млн рублей) в трех поселениях Новой Москвы с наибольшим объемом предложения.

Так, в Сосенском поселении в этом бюджете можно рассматривать для приобретения квартиру в готовом жилом комплексе «Николин Парк» — одном из немногих проектов Новой Москвы, по своим характеристикам соответствующем бизнес-классу. За 4 млн рублей здесь предлагается «однушка» площадью 33 кв. м без отделки.

http://www.cian.ru/sale/flat/147954626/

В поселении Десеновское следует обратить внимание на малоэтажный жилой комплекс «Андерсен». За 4 млн рублей в этом проекте можно приобрести просторную квартиру площадью 43 «квадрата». Лот предлагается в готовом доме, без отделки.

http://www.cian.ru/sale/flat/147365903/

А в Щербинке с суммой в 4 млн рублей можно купить квартиру со свежим ремонтом в недавно сданном корпусе жилого комплекса «Прима-Парк». В студии площадью 30 кв. м есть большой балкон (3,9 кв. м), она продается со всей мебелью и техникой.

http://www.cian.ru/sale/flat/150477184/

От 5 млн рублей

В ценовой категории от 5 млн рублей лидер сохранился тот же, что и в предыдущей группе – поселение Сосенское. На его долю приходится 40,8% от сегмента и 10,9% от рынка. Следом идет поселение Внуковское с показателями 30,7% и 8,2% соответственно. И третье место досталось поселению Московский, объем предложения в котором составляет 11,9% от данной категории и 3,2% от общего количества однокомнатных квартир и студий Новой Москвы.

.

Данные ЦИАН

Самая дорогая на сегодняшний день однокомнатная квартира в Новой Москве выставлена на продажу в поселении Московский. Ее стоимость составляет 13,8 млн рублей. Данная «однушка» имеет очень большую площадь для своей типологии – 68,9 «квадратов». Квартира продается с выполненной отделкой из дорогих материалов, полностью укомплектована мебелью и техникой. Расположен лот в одном из сданных корпусов жилого комплекса «Татьянин Парк».

http://www.cian.ru/sale/flat/149680094/

На втором месте идет поселение Сосенское, где самая дорогая «однушка» обойдется всего на 300 тыс. рублей дешевле – 13,5 млн рублей. Она предлагается в жилом комплексе бизнес-класса «Дубровка» и тоже имеет большую площадь – 63 кв. м. В квартире выполнен качественный ремонт в современном стиле, она продается с полной меблировкой и необходимой бытовой техникой.

http://www.cian.ru/sale/flat/150109957/

В остальных же поселениях Новой Москвы максимальные цены находятся на гораздо более низком уровне. Наиболее близко к лидерам расположилось поселение Воскресенское с показателем 7,5 млн рублей. С таким бюджетом здесь можно приобрести «однушку» площадью 45 кв. м с ремонтом. Лот предлагается в новом доме, сданном в эксплуатацию более трех лет назад.

http://www.cian.ru/sale/flat/2970499/

_____________________________________________________

Справка о компании

ЦИАН – лидер российского рынка онлайн-недвижимости. В состав группы входят сайты CIAN.RU, REALTY.DMIR.RU (Недвижимость и Цены), EMLS.RU.

По данным LiveInternet совокупная ежемесячная аудитория проектов составляет 5 млн. уникальных пользователей.