Для предотвращения негативного влияния на окружающую среду при рекультивации полигона «Игумново» и шламонакопителя «Белое море» будет использована уникальная наносодержащая геомембрана, разработанная российскими специалистами, характеристики которой соизмеримы, а по некоторым отдельным свойствам и превосходят геомембраны ведущих европейских производителей.

Утверждены проектные решения, которые будут применяться при ликвидации объектов накопленного экологического ущерба, расположенных в г. Дзержинске Нижегородской области, — полигона твердых коммунальных отходов «Игумново» и шламонакопителя «Белое море». Одной из особенностей данных проектов станет использование уникальных нанополимерных геомембран для изоляции слоя накопленных отходов.

«Белое море» — это крупнейший в Европе шламонакопитель, здесь на площади 92 гектара хранится несколько миллионов тонн химических отходов, оставшихся от бывшего завода «Капролактам». Полигон твердых бытовых отходов «Игумново» также является крупнейшим в Европе, его площадь составляет 111,5 га. Особенностью объекта является отсутствие подстилающей гидроизоляции, благодаря чему стоки полигона многие годы могли беспрепятственно уходить в грунт.

В процессе рекультивации полигона «Игумново» и шламонакопителя «Белое море» будут проводиться работы по гидроизоляции и защите объектов от воздействия атмосферных осадков с помощью уникальных сертифицированных нанополимерных геомембран российского производства. Характеристики мембран, позволяют использовать их не только для рекультивации отходов, но и для более ответственных задач, таких как, например, устройство противофильтрационных экранов гидротехнических сооружений, связанных с особо опасными химическими веществами, даже в сейсмоактивных районах. Поверх изолирующего слоя мембран будет создан слой плодородного грунта и посажены многолетние травы. Подобный подход позволяет полностью исключить воздействие рассматриваемых объектов на окружающую среду и здоровье населения.
Проекты по ликвидации шламонакопителя «Белое море», полигона твёрдых бытовых отходов «Игумново», а также свалки промышленных отходов «Черная дыра» (разработка проектной документации по данному объекту еще продолжается), входят в Федеральную программу по охране окружающей среды на 2012-2020 годы и Федеральную целевую программу «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014-2025 годы». В соответствии с Постановлением Правительства РФ (№ 804 от 28.04.2016 г.) ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» назначена единым поставщиком услуг по ликвидации данных объектов накопленного экологического ущерба. Государственный контракт был подписан 25 июля 2016 года, его стоимость превышает 4,1 млрд руб. На 2016 год предусмотрено финансирование в объеме 200 млн руб. из регионального бюджета на разработку технической документации и геологоразведочные работы. В соответствии с контрактом, окончательная сдача работ по всем трем объектам должна состояться весной 2020 года.

Справка:
ГК «Корпорация «ГазЭнергоСтрой» является широко диверсифицированным холдингом, выполняющим работы в энергетике, газовой сфере, инфраструктурном строительстве, экологии и утилизации отходов.
ГК «Корпорация «ГазЭнергоСтрой» предлагает комплексные решения по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба, проектированию и созданию комплексов по переработке мусора, выстраиванию территориальных схем обращения с промышленными и твёрдыми бытовыми отходами. Специалистами компании разработана уникальная многостадийная технология экологически чистой утилизации отходов, которая получила положительные рекомендации общественности, научного и промышленного сообщества.

Дополнительная информация:
Варвара Агламишьян — v.aglamishiyan@flashcomm.ru, pr@flashcomm.ru, (916) 950-7669; info@bioges.ru, (495) 972-24-00
ig1