В Москве завершил работу VIII международный форум «Лес и человек». В рамках данного форума эксперты KASTAMONU обозначили основные тенденции развития плитной отрасли в России в ближайшем будущем.

В конце 2015 – первой половине 2016 годов наблюдалось снижение активности на рынке древесных плит, но сейчас тренд постепенно меняется и вместе со смежными отраслями — потребителями продукции деревообработки – начинается разворот в сторону роста.
«Тенденция развития импортозамещения на рынке древесных плит в России в ближайшее время будет только нарастать, — отмечает директор по продажам и маркетингу KASTAMONU в России Дженк Бюйюктосун. – Уже сегодня локализованные в России производства плит МДФ и ламината могут обеспечить 100% импортозамещение – совокупные производственные мощности это позволяют. Отсюда, наряду с вытеснением с российского рынка зарубежных производителей, вытекает следующая тенденция – расширение и развитие экспортных направлений. Перенасыщенность внутреннего рынка по отдельным видам продукции будет побуждать производителей активнее работать по экспортным отгрузкам».

Развитие деревообрабатывающих технологий стимулирует развитие отрасли. И сегодня можно говорить о том, что перспектива развития отрасли древесных плит будет связана со строительством заводов большой единичной мощности на базе технологических линий с непрерывными прессами.

«Наряду с технологизацией крупных производств сегодня мы можем отметить также и «технологизацию» потребления, — отмечает генеральный директор завода KASTAMONU в России Али Кылыч. — В области конструкционных мебельных материалов в мире сохраняют свои приоритетные позиции плиты МДФ. В связи с динамичным развитием производства таких плит за рубежом и организацией их выпуска в России применение МДФ будет расширяться взамен ДСП и натуральной древесины для производства фасадов, особенно профильных. Сейчас порядка 50% древесных плит МДФ используется в мебельной промышленности, еще около 30% идет на производство ламината и 20% применяется в строительной индустрии. Доля ДСП в мебели сокращается, а волокнистых растет, как и в Европе. И эта тенденция по нашим оценкам в дальнейшем будет только усиливаться».

Международный форум «Лес и человек» проходил с 24 по 27 октября 2016 года. Он собрал экспертов отрасли из стран Европы, Америки, Азии, российских предприятий, национальных отраслевых ассоциаций со всего мира, чтобы обсудить актуальные вопросы развития лесного комплекса.