Компания «Главстрой Девелопмент», входящая в состав одной из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент», рассчитывает на господдержку. Об этом заявил генеральный директор компании Иван Богатов в ходе X Московского форума лидеров рынка недвижимости MREF-2016. Центральной темой форума стала государственная поддержка строительной отрасли, эффективный диалог власти и бизнеса.

 

Иван Богатов, генеральный директор «Главстрой Девелопмент»:

— Мы рассчитываем на уменьшение ставки по ипотеке. Ипотечный кредит с двухзначной ставкой, со сроком 10-15 лет – негативная ситуация для рынка. Конечно же, с учетом сегодняшних возможностей федерального бюджета дотация ставки по ипотеке уже невозможна, и вряд ли мы увидим продление этой программы. Один из ключевых инструментов поддержки рынка — введение в работу государственного механизма софинансирования ипотечных займов с помощью ценных бумаг.

Депозиты населения сегодня составляют около 33 трлн рублей. Вся ипотека в этом году составит примерно 1 трлн рублей по стране. Если мы даже три процента этих средств внесем через облигации или какие-то другие ценные бумаги в оборот ипотечного рынка, то мы просто покроем потребность в ипотеке у всего строительного бизнеса.

Очевидно, что ипотека с разумным размером ставки вряд ли возможна при существующей учетной ставки Центрального банка. Ситуацию может изменить ставка ЦБ на уровне семи процентов, при которой депозиты у банков станут низкими, а население будет размещать средства в АИЖК и других федеральных программах. Этот механизм должен заработать на всех цивилизованных рынках и, я думаю, он заработает у нас.

Если говорить об эффективности диалога между инвесторами и властью, то в Москве сегодня строить, заниматься девелопментом проще, чем в других регионах. В Москве сейчас система построения контракта девелопера с городом абсолютно прозрачна, что позволяет определить совместные точки роста для города и бизнеса, облегчает застройщикам реализацию проектов, в том числе работу с социальными обременениями.

Тот пакет поддержки, который был принят городом несколько лет назад, — беспрецедентный шаг. В первую очередь, это возможность рассрочки взноса за изменение вида разрешенного использования. Представляете масштаб процентной нагрузки, если бы это делалось на кредитные деньги. И именно эта мера поддержки позволила сегодня девелоперам строить, продавать, условно, по 120 000 — 140 000 рублей в Москве. Конструктивная поддержка застройщиков со стороны органов власти, безусловно, стимулирует инвестиционную деятельность, способствует развитию рынка.