Индекс доллара корректируется перед заседанием ФРС

В понедельник изменения котировок американских активов было минимальным. Индекс доллара незначительно вырос, а котировки акций — понизились. Инвесторы выжидают перед очередным заседанием ФРС в среду. В конце прошлой недели ФБР возобновило расследование переписки кандидата в президенты США Хиллари Клинтон. Предполагается, что она нарушила правила пользования электронной почтой, когда занимала пост Государственного секретаря США в 2009-2015 годах. В понедельник вышли неплохие макроэкономические показатели динамики персональных расходов и доходов за сентябрь. Участники рынка почти не обратили на них внимание, но во вторник фьючерсы на американские фондовые индексы немного выросли. Согласно последнему консенсус-прогнозу на основе уже опубликованных отчётов, совокупная прибыль компаний из списка S&P 500 увеличится в 3-м квартале текущего года на 3,1%. Это заметно лучше прогноза на 1-е октября, предполагавшего её снижение на 0,5%. Во вторник в 15-00 СЕТ в США выйдут данные по затратам на строительство в сентябре и индекс деловой активности в промышленности от ISM за октябрь. Их предварительные прогнозы являются позитивными.

Европейские банки опубликовали слабую отчётность

В понедельник вышли негативные отчёты банков UniCredit, Natixis и Royal Bank of Scotland, что способствовало падению европейских фондовых индексов. Оно продолжилось и во вторник на фоне слабой квартальной отчётности нефтяной компании BP (-3,1%) и банка Standard Chartered (-6,8%). Особо значимой статистики в ЕС в начале недели не было, но можно отметить неожиданное падение розничных продаж в Германии за сентябрь. На этой неделе будет опубликовано не так много макроэкономических индикаторов из Еврозоны, но выйдет ряд экономических обзоров: в среду — от Еврокомиссии, в четверг — бюллетень ЕЦБ.

Банк Японии сохранил денежную политику

Во вторник состоялось заседание Банка Японии. Как и ожидалось, денежная политика осталась без изменений, так же как и учётная ставка (-0,1%). Банк Японии немного отодвинул сроки достижения целевого уровня инфляции 2% на 2018 год. Фактически, признав, что она его не достигнет до конца срока полномочий главы ЦБ Харухико Куроды. Фондовый индекс Nikkei вырос. Иена продемонстрировала незначительное ослабление. Макроэкономическая статистика в Японии в начале недели была в целом нейтральной. В понедельник вышли хорошие данные по рынку недвижимости и затратам на строительство. Во вторник упали продажи транспортных средств за октябрь и индекс деловой активности в промышленности PMI. В среду утром в Японии в 6-00 СЕТ будет опубликован индекс уверенности потребителей за октябрь. Прогноз — негативный.

Во вторник утром вышли позитивные макроэкономические данные в Китае. Рост индекса деловой активности в промышленности PMI в октябре превысил прогнозы. Он достиг 51,2 пункта, что оказало позитивное влияние на ряд товарных фьючерсов.

Котировки риса и кукурузы немного понизились на фооне сообщения Министерства сельского хозяйства Индонезии. По его прогнозам производство риса в стране в 2016 году может увеличится до 79,14 млн. тонн с 75,4 млн. тонн в 2015 году. Урожай кукурузы может возрасти до 23,16 млн. тонн с 19,61 млн. тонн годом ранее. Отметим, что на прошлой неделе Международный совет по зерну (IGC) повысил прогноз мирового урожая кукурузы в сельскохозяйственном сезоне 2016/17 до 1,035 млрд. тонн, пшеницы — до 748 млн. тонн и сои — до 332 млн. тонн. Производство кукурузы и пшеницы может обновить исторические рекорды. Из-за этого, по мнению IGC, запасы зерновых у крупнейших экспортёров достигнут 7-летних максимумов. Запасы зерна в Китае могут впервые за последние 17 лет превысить 200 млн. тонн.Китай в пятницу продал 200 тыс. тонн сахара из государственных резервов. Об этом заявил China Merchandise Reserve Management Center. Отметим, что китайские госрезервы сахара достигают 7 млн. тонн. Пока сложно сказать, какой объём будет из них реализован.