С 26 по 27 октября в Афинах прошел российско-греческий Форум межрегионального и межмуниципального гуманитарного сотрудничества в рамках перекрёстного года Россия-Греция, на полях которого прошли заседание и круглые столы, посвящённые наиболее актуальным вопросам гуманитарного сотрудничества в сфере науки, образования и туризма.

В работе Форума приняли участие более трехсот представителей органов исполнительной власти двух стран, муниципальных образований, отраслевых и общественных организаций, образовательных учреждений, а также представители туроператорского сообщества и предприятий гостиничной индустрии. Выступающие эксперты отметили важность и необходимость дальнейшего укрепления и расширения сотрудничества между двумя странами, включая такие отрасли как экономика, туризм, транспорт и гуманитарное сотрудничество.

Во время форума состоялась двусторонняя российско-греческая конференция «Развитие туризма как эффективное направление укрепления межрегиональных и гуманитарных деловых связей». Одним из ее ключевых итогов стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Греко-Российской торговой палатой (ГРТП) и российской Ассоциацией «Альянс туристических агентств» (АТА). 27 октября в рамках форума Россотрудничеством был также организован круглый стол по вопросам реализации программ с соотечественниками. Российскую делегацию возглавила Руководитель Россотрудничества Любовь Глебова. В своем выступлении она акцентировала внимание на том, что Россия всесторонне содействует развитию международных контактов, помогая наладить взаимодействие с греческими партнерами:

“Мы очень рассчитываем на то, что Форум, где встречаются профессионалы и эксперты, привлечет внимание общественности наших стран, популяризует идею развития взаимовыгодных связей. Чем больше плодотворного общения, тем больше оснований, что исторически дружественные отношения между нашими странами найдут достойное продолжение и в будущем. При этом очень важно, что тот обмен опытом, который состоялся на Форуме, без сомнение, будет иметь практическую пользу как для российской, так и для греческой делегации”,- отметила Любовь Глебова.