korma640

Россияне стали меньше потреблять рыбы, при этом страна нуждается все в большем количестве кормов для рыб. Противоречивые тенденции говорят о внутренних изменениях рынка – считают эксперты.

Исследование, проведенное Ассоциацией Участников Закупок совместно с аналитическим агентством Megaresearch показало, что ежегодный объем производства рыбьих кормов в нашей стране с 2014 по 2016 годы увеличивается в среднем на 10%. Если в 2014 году на территории России было произведено 110 тыс. тонн кормов; то в 2015 уже 121 тыс. тонн. В 2016 году объем российского производства составит уже 133,1 тыс. тонн, по оценкам агентства MegaResearch. Среди 10 крупнейших производителей кормов для рыб на территории РФ значатся ООО «Ассортимент-Агро», ЗАО «Гатчинский комбикормовый завод», ОАО «Лужский комбикормовый завод» и другие.

Cтрана не только стала больше производить рыбьих кормов, но и увеличила импорт кормов промысловых рыб. В 2015 году на территорию России было поставлено 32,5 тыс. тонн корма, что на 9,5% больше показателей 2014 года. Проведя анализ ВЭД по полугодиям было выявлено, что в 1-м полугодии 2014 года, как и в первом полугодии 2015 года было импортировано примерно 34% общего объема поставок в году. Таким образом, основываясь на данной тенденции, специалистами MegaResearch прогнозируется объем импорта кормов для рыб в 2016 году в объеме 29,8 тыс. тонн. К слову, в первом полугодии 2016 года уже было импортировано 10,1 тыс. тонн.

Такой устойчивый рост производства и закупки кормов происходит на фоне фактического снижения объемов потребления рыбы гражданами нашей страны, которое в 2015 году снизилось до 14 кг на человека, что на 6 кг меньше минимума, рекомендуемого Минздравом для здорового питания.

Специалисты считают, что на падение внутреннего спроса повлияло подорожание рыбы до 20% в кризисном 2014 году, которое сделало этот продукт менее популярным среди других видов продуктов питания: (например, мяса птицы, которое стали потреблять наоборот больше). При этом был выявлен повышенный спрос на свежую рыбу, а именно: осетровую, форелевую и карповую, который составил примерно 7,7 кг в год на человека. (Основываясь на данных ФСГС РФ в 2015 году рыбными хозяйствами было произведено осетровых, форелевых и карповых рыб — 99,5 тыс. тонн, что на 9% больше показателей 2014 года).

Секрет этих противоречивых тенденций эксперты АУЗ усматривают в программе импортозамещения, которая начала вполне эффективно работать в рыбной отрасли. Предприятия начали меньше закупать рыбу за рубежом и сконцентрировались на ее разведении внутри страны.

Рыбу промысловых пород зачастую разводят в искусственных условиях на рыбных фермах. Это позволяет повысить доходность отрасли и следить за популяцией. Бесконтрольный лов, браконьерство, плохая экология во многом снижают запасы рыбы. А разведение рыбы на специальных фермах, которые и стали главным потребителем кормов, позволяет удовлетворять спрос, не нанося при этом урон природным запасам. К числу пород рыб, чаще всего разводимых в искусственных условиях, относятся: карп, амур, форель, чир, осетр, сиг, хариус, стерлядь, бестер, толстолобик.

Как отметил Владимир Ястребов, руководитель аналитического центра Ассоциации Участников Закупок: «По уровню искусственного рыборазведения Россия пока отстает от многих стран, но аквакультурный сектор обладает хорошим потенциалом для увеличения производства разнообразных видов, как во внутренних водоемах, так и в морских акваториях, а также для снижения уровня бедности в сельских районах. В связи с этим государство разрабатывает меры по поддержанию и развитию данной отрасли сельского хозяйства».

При этом специалист подчеркнул, что рынок кормов для промысловых рыб находится в нашей стране на стадии развития. Предприятий, занимающихся производством кормов, довольно много: хозяйства находятся в каждом из 9 федеральных округов России. Но более всего у нас развито направление производства кормов для карпа. А вот качество кормов для лососёвых, судака и осетровых остается на более низком уровне и пока уступает зарубежным аналогам.