Американские акции подешевили из-за слабой статистики

Американские акции подешевели после публикации слабой макроэкономической статистики. Дополнительным негативом стало увеличение политических рисков перед президентскими выборами из-за активного соперничества Трампа и Клинтон. Продолжится ли коррекция фондового индекса S&P 500?

Затраты на строительство в сентябре текущего года неожиданно упали на 0,4%, что стало их самым значительным сокращением за 9 месяцев. Участники рынка ожидали рост данного показателя на 0,5%. Таким образом, снижение затрат на строительство наблюдается уже 3 месяца подряд. Этот показатель расходится с данными о росте американского ВВП в 3-м квартале. Индекс деловой активности в промышленности, рассчитываемый ISM, вырос в октябре 2-й месяц подряд. Однако этот позитив был скомпенсирован негативным снижением индикатора новых заказов, который также опубликовал ISM. Американские металлургические и машиностроительные компании ожидают сокращения производства по итогам октября-ноября на 10-20% из-за ураганов. Согласно данным фьючерсов FedWatch, вероятность повышения ставки ФРС на заседании 14-го декабря 2016 года по-прежнему держится на высоком уровне 78%. Рост ставки может увеличить кредитную нагрузку американских корпораций и оказать негативное влияние на их финансовые показатели. Расследование ФБР переписки кандидата в президенты США от демократической партии Хиллари Клинтон увеличивает политические риски. Ранее большинство инвесторов считали её фаворитом «президентской гонки». Теперь преимущество Клинтон перед кандидатом от республиканской партии Дональдом Трампом может уменьшиться. Следует отметить, что до конца текущей недели будет опубликовано много важных макроэкономических данных и корпоративных отчётов. Они будут влиять на динамику американского фондового рынка.

SP500

На дневном таймфрейме, SP500: D1 уже 4-е месяца торгуется в узком диапазоне. Сейчас он приблизился к его нижней границе. Дальнейшее снижение возможно при возрастании политических рисков перед выборами, а также в случае публикации слабых показателей американской экономики и корпоративной отчётности.

  • Индикатор Parabolic демонстрирует сигнал к понижению.
  • Линии Боллинджера сильно сузились, что говорит об очень низкой волатильности. Индекс S&P500 пробил вниз нижнюю линию Боллинджера.
  • Индикатор RSI приблизился к области перепроданности. Дивергенций не наблюдается.
  • Индикатор MACD демонстрирует сигналы к понижению.

Мы не исключаем медвежьего движения, если индекс S&P 500 опустится ниже линии поддержки нейтрального диапазона: 2100. Этот уровень можно использовать в качестве точки входа. Первоначальное ограничение риска возможно выше верхнего фрактала, сигналов Parabolic и линии Боллинджера: 2170. После открытия отложенного ордера, стоп передвигаем вслед за сигналами Боллинджера и Parabolic на следующий фрактальный максимум. Таким образом, мы изменяем потенциальное соотношение profit/loss в свою пользу. Наиболее осторожные трейдеры после совершения сделки могут перейти на четырёхчасовой график и выставить стоп-лосс, передвигая его по направлению движения. В случае если цена преодолеет уровень стопа (2170), не активировав ордер (2100), позицию рекомендуется удалить: на рынке происходят внутренние изменения, которые не были учтены.

Резюме технического анализа

Позиция Продажа
Sell stop ниже 2100
Stop loss выше 2170