Фондовые индексы США падают шестую сессию подряд

Фондовые индексы США во вторник закрылись снижением, а рост предвыборной неопределенности ухудшил настроения инвесторов, поскольку преимущество кандидата от демократической партии Хиллари Клинтон над республиканцем Дональдом Трампом сократилось. Доллар подешевел в преддверии решения ФРС по процентной ставке. Индекс доллара биржи ICE, оценивающий курс американской валюты к корзине из шести валют-мажоров, закрылся снижением на 0.65% на отметке 97.736. Промышленный индекс Доу Джонса закрылся снижением на 0.6% до 18037.10.

Индекс S&P 500 потерял 0.7% до 2111.57, причем снижение показали 9 из 10 его секторов. Индекс Nasdaq потерял 0.7% до 5153.58, лидерами падения стали акции сектора биотехнологий. Что касается экономической статистики, индекс производственной активности от ISM вырос в октябре до 51.9% с сентябрьских 51.5, что выше ожидавшегося уровня в 51.7%. Продолжение роста сектора услуг делает декабрьский рост ставки ФРС более вероятным. Инвесторы ожидают в пятницу статистику по рынку труда. Рынки полагают, что сегодня, после двухдневного заседания, ФРС воздержится от роста ставки. По данным FedWatch, вероятность роста ставки в ноябре оценивается всего в 7.2%, а в декабре – в 73.6%. Что касается прочей экономической статистики, расходы на строительство в сентябре упали на 0.4%, а продажи автомобилей в октябре сократились из-за меньшего числа дней продаж и сокращения продаж крупных партий. Сегодня в 12:00 CET в США выйдут данные по заявкам на ипотеку от Ассоциации ипотечных банкиров США. В 13:15 CET ADP обнародует данные по изменению занятости в несельскохозяйственном секторе за октябрь от ADP, прогноз положительный. В 19:00 CET станет известно решение ФРС по процентной ставке. Ожидается, что ФРС оставит процентную ставку неизменной на уровне 0.25%-0.5%

Европейские индексы падают вслед за финансовым сектором

Европейские рынки во вторник падали, причем лидером падения стал финансовый сектор, поскольку корпоративная статистика продолжила огорчать инвесторов, а в США возросла политическая нестабильность в преддверии выборов на следующей неделе. Как евро, так и британский фунт подорожали к доллару США. Индекс Stoxx Europe 600 просел на 1.1%. Индекс DAX 30 упал на 1.3% до 10526.16. Французский CAC 40 потерял 0.9%, а британский FTSE 100 закрылся снижением на 0.5% до 6917.14, несмотря на рост акций Royal Dutch Shell на 4% после того, как нефтяная компания сообщила о получении в третьем квартале прибыли, а не убытков, по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Другие компании энергетического сектора закрылись снижением: акции BP потеряли 4.5%, поскольку компания сообщила о падении производства за год более чем на 5% вместо роста прибыли на 35%. Сегодня в германии вышли данные о снижении итоговой ставки по безработице до 6.0% после 6.1% в октябре. Агентство Markit сообщило о росте в октябре итогового значения индекса деловой активности в производственном секторе еврозоны до 53.5 с 53.3.

DAX30

Азиатские рынки падают вслед за Уолл-стрит

Азиатские рынки сегодня падают после того, как ночью вышли данные опросов о том, что республиканец Дональд Трамп на 1 процентный пункт обогнал демократа Хиллари Клинтон, 46% против 45%. Инвесторы озабочены тем, что Трамп уже не раз обещал усилить протекционизм во внешней торговле. Индекс Shanghai Composite упал на 0.6%, а гонконгский Hang Seng потерял 1.4%. Японский Nikkei сегодня просел на 1.8% до 2-недельного минимума на отметке 17134.68, поскольку иена укрепилась на снижении склонности инвесторов к риску. Австралийский индекс All Ordinaries просел на 1.2%, а австралийский доллар упал к американскому.

Нефть дешевеет на неожиданном росте ее запасов в США

Фьючерсы на нефть сегодня продолжают дешеветь после выхода данных API о росте на прошлой неделе коммерческих запасов нефти в США на 9.3 млн. баррелей. Цены находятся под давлением, поскольку надежды на подписание соглашения по ограничению нефтедобычи 30 ноября на заседании ОПЕК становятся всё более призрачными. Напомним, что в сентябре члены ОПЕК пришли к предварительному соглашению по ограничению добычи до 32.5 — 33 млн. баррелей в сутки. Банк Goldman Sachs предупредил о том, что котировки нефти могут упасть более чем на 10%, поскольку производство в странах ОПЕК и России продолжает расти, причем Россия, Иран, Ливия и Нигерия хотят стать исключением из сделки по заморозке или сокращению нефтедобычи. Сегодня в 16:30 CET в США выйдут данные Минэнерго по запасам нефти.