Ожидается, что в 2017 году в России появится на свет более 2 миллионов детей. Какие имена собираются дать им родители?

Проанализировав данные ЗАГСов из разных регионов страны и тенденции интереса интернет-пользователей к тем или иным именам, специалисты онлайн-энциклопедии имён kakzovut.ru выявили несколько тенденций. Самая заметная из них отмечается на протяжении нескольких последних лет – это мода на необычные, редкие имена.

При том, что по-прежнему много родителей предпочитают называть детей «традиционными» именами — Виктория, Максим, Дмитрий, Анастасия, Артем, Иван и Анна, всё большее число мам и пап возвращаются к истокам, выбирают старинные, в большей степени славянские, имена, которые употреблялись еще до начала ХХ века. Поэтому такие имена, как Арина, Борислав, Забава, Савва, Матвей, Лукьяна, Демид и Есения возвращаются в употребление. А имена Глеб и Варвара даже попали в 30-ку популярнейших имен новорожденных москвичей и москвичек.

Есть и менее заметные тенденции. Всё большее распространение получают интернациональные имена, имеющие аналоги в других языках и культурах или легко переводящиеся на другой язык. В списке тридцати наиболее популярных имён ЗАГСов Москвы появились Алиса, Диана, Ева, Марк, Лев и Фёдор. А многие популярные имена России имеют аналоги в европейских языках: Екатерина — Кейт, Катрина, Александра – Сандра, Алекса, а Мария вообще одно из имён, легко понимаемых почти на любом языке. Среди мужских имён можно вспомнить Михаил — Майкл, Мишель, Иван – Джон, Жан, Вано, Матвей – Маттео, Мэтью.

По сравнению с прежними годами, стали чаще употребляться краткие имена. Дальше – больше: краткие имена стали становиться полноценными самостоятельными именами. Саша, Таня, Кора, Рита, Дина – это теперь не уменьшительные имена, именно так и будет написано в свидетельстве о рождении ребёнка. Похоже, такие длинные имена, как Максимилиан и Аполлинария в будущем станут совсем архаичными: например, по статистике Воронежского ЗАГСа самыми длинными именами уже сейчас становятся Александр, Маргарита, Константин, Анастасия, Екатерина, Евангелина, Владислава – а значит, остальные ещё короче.

Увеличивается количество родителей, которые предпочитают имя, одновременно подходящее и мальчику, и девочке: Валя, Саша, Женя или Витя. Какого бы пола ни родился ребёнок, выбранное родителями заранее «унисекс-имя» не придётся придумывать заново.

Следующая модная тенденция – выбор уникальных (т.е. совершенно уникальных) имён. Для этого родители видоизменяют имена, придумывают совершенно новые, дают тройные имена, кто-то заимствует имена у персонажей книг и фильмов или даже придумывает имена-аббревиатуры. Именно из-за безграничной фантазии некоторых родителей, возможно уже в 2017 году может появиться закон, запрещающий называть детей аббревиатурами или цифрами.

В целом же в 2017 году в России самыми популярными именами для девочек станут Виктория, Алиса, Кира, Анастасия, Вероника, Мария, Анна, Дарья, София, Екатерина, Полина и Ульяна. А мальчиков в 2017 году будут чаще всего называть Артём, Иван, Александр, Дмитрий, Алексей, Даниил, Егор, Максим, Илья, Михаил, Роман, Кирилл и Ярослав. Как можно заметить, эти имена относятся к традиционным и чаще всего интернациональным именам.

Подробнее: http://kakzovut.ru/imena-2017-goda.html