На фоне американских рисков спросом пользуются валюты — убежища

По данным The International Business Times, кандидат в президенты США Дональд Трамп обошёл примерно на 1% свою соперницу Хиллари Клинтон в трёх колеблющихся штатах Флориде, Айове и Огайо. Это увеличило политические риски и ослабило курс американского доллара. На таком фоне хорошим спросом пользуются валюты-убежища — иена и швейцарский франк. Продолжится ли укрепление курса иены?

Во вторник Банк Японии на своём очередном заседании сохранил ставку минус 0,1% и другие параметры своей денежной политики. При это он перенёс сроки, требуемые для достижения инфляцией базового уровня 2% в год. Ранее курс иены ослаблялся из-за опасений инвесторов, что Банк Японии может применить дополнительное стимулирование экономики в виде дальнейшего снижения ставки в отрицательную область или увеличит лимит денежной эмиссии. Как мы видим, этого не произошло. Срок, в течение которого должна вырасти инфляция, отодвинут и теперь превышает срок полномочий главы Банка Японии Харухико Куроды, истекающие в 2018 году. Некоторые участники рынка полагают, что японский регулятор не будет смягчать денежную политику до этого времени. Следующее заседание Банка Японии состоится 20-го декабря 2016 года. По нашему мнению, на курс иены способны повлиять баланс текущего счёта в сентябре и ВВП за 3-й квартал. Они будут опубликованы 8-го и 13-го ноября, соответственно. Предварительные прогнозы выглядят вполне позитивными.

USDJPY

На дневном таймфрейме, USDJPY: D1 вышел из восходящего канала вниз. Дальнейшее снижение возможно при возрастании политических рисков перед американскими президентскими выборами 8-го ноября, а также в случае публикации слабых показателей японской экономики на следующей неделе.

  • Индикатор Parabolic демонстрирует сигнал к понижению.
  • Линии Боллинджера сузились, что говорит о низкой волатильности.
  • Индикатор RSI опустился ниже отметки 50, но еще не достиг области перепроданности. Он сформировал дивергенцию к снижению.
  • Индикатор MACD демонстрирует сигналы к понижению.

Мы не исключаем медвежьего движения, если японская иена опустится ниже двух нижних фракталов: 103-102,8. Этот уровень можно использовать в качестве точки входа. Первоначальное ограничение риска возможно выше верхнего фрактала, сигналов Parabolic и линии Боллинджера: 105,8. После открытия отложенного ордера, стоп передвигаем вслед за сигналами Боллинджера и Parabolic на следующий фрактальный максимум. Таким образом, мы изменяем потенциальное соотношение profit/loss в свою пользу. Наиболее осторожные трейдеры после совершения сделки могут перейти на четырёхчасовой график и выставить стоп-лосс, передвигая его по направлению движения. В случае если цена преодолеет уровень стопа (105,8), не активировав ордер (102,8), позицию рекомендуется удалить: на рынке происходят внутренние изменения, которые не были учтены.

Резюме технического анализа

Позиция Продажа
Sell stop ниже 103-102,8
Stop loss выше 105,8