Американский рынок падает седьмую сессию подряд

Американские индексы в среду закрылись снижением, поскольку на уверенности инвесторов негативно сказался рост политической нестабильности в преддверии президентских выборов в США. ФРС не изменила процентные ставки, как и ожидалось. Доллар продолжил падать: индекс доллара биржи ICE, оценивающий курс американскй валюты к корзине из шести валют-мажоров, упал на 0.38% до 97.364. Индекс S&P 500 просел на 0.7% до 2097.94 из-за падения сектора недвижимости. Индекс Доу Джонса потерял 0.4% до 17959.64 и впервые с июля закрылся ниже 18000. Индекс Nasdaq упал на 0.9% до 5105.57.

Индекс S&P 500 упал во вторник с практически четырехмесячного минимума, падая уже седью сессию подряд, что стало рекордным по продолжительности падением с 2011 года. Это произошло после того, как ABC News-Washington Post провели опрос общественного мнения, который показал, что республиканец Дональд Трамп на 1% обогнал Хиллари Клинтон. ФРС приняла решение не повышать процентную ставку и дождаться дополнительного подтверждения роста экономики, отметив, что «оснований для роста ставки становится всё больше». Что касается макроэкономической статистики, она не оправдала ожидания: в прошлом месяце по данным ADP занятость в частном секторе выросла на 147 тысяч, вместо ожидавшегося роста на 165 тысяч. Сегодня в 13:30 CET в США вышли данные по первичным и повторным заявкам на пособия по безработице, данные оказались смешанными. В 14:45 CET выйдет итоговое значение индекса деловой активности в секторе услуг от Markit за октябрь, прогноз нейтральный. В 15:00 CET выйдет индекс активности в секторе услуг от ISM за октябрь, прогноз положительный. Одновременно выйдут данные по промышленным заказам в сентябре, ожидается, что их рост сохранится на уровне 0.2%. В 15:30 CET Управление энергетической информацией Минэнерго США обнародует данные по изменению запасов природного газа.

Рынки ожидают, что Банк Англии не изменит параметры монетарной политики

Европейские индексы в среду закрылись снижением, поскольку на уверенности инвесторов негативно сказалась политическая нестабильность после того, как опросы общественного мнения показали, что преимущество кандидата от демократической партии Хиллари Клинтон над ее соперником, республиканцем Дональдом Трампом, сократилось, причем благоприятная статистике и отчетность компаний не смогли улучшить рыночные настроения. Евро и фунт продолжили укрепляться к доллару США. Индекс Stoxx Europe 600 потерял 1.1%. Немецкий DAX 30 упал на 1.5% до 10370.93. Французский CAC 40 просел на 1.2%, а британский FTSE 100 закрылся снижением на 1% на отметке 6845.42.

Озабоченность неопределенность в случае победы Дональда Трампа в президентской гонке в США имела большее влияние на рынки, чем положительная статистика: уровень безработицы в Германии в октябре упал до рекордного минимума на отметке 6%, а итоговое значение индекса деловой активности в еврозоне за октябрь составило 53.5, что выше предварительного значения в 53.3 и выше 52.6 в сентябре. Сегодня в 10:30 CET в Великобритании вышли хорошие данные по индексам деловой активности, композитному и сфере услуг, хотя прогноз был негативный. В 11:00 CET в еврозоне вышли данные по уровню безработицы за октябрь, она сохранилась на уровне 10%, что соответствовало ожиданиям. В 13:00 CET Банк Англии примет решение по процентной ставке и обнародует отчет по инфляции. Одновременно выйдет Экономический бюллетень ЕЦБ.

Сектор услуг Китая продолжает расти

Азиатские рынки сегодня показывают смешанную динамику с преобладанием осторожных настроений после того, как опросы общественного мнения показали, что преимущество кандидата от демократической партии Хиллари Клинтон над ее соперником, республиканцем Дональдом Трампом, сократилось. Фондовые рынки Китая сегодня показывают смешанную динамику, несмотря на данные об ускорении в октябре роста активности в секторе услуг в КНР: соответствующий индекс от Caixin вырос в октябре до 52.4 с сентябрьских 52.0. Показатель выше 50 означает рост активности, а ниже 50 – сокращение. Индекс Shanghai Composite вырос на 0.8%, а гонконгский Hang Seng упал на 0.3%. Австралийский индекс All Ordinaries закрылся снижением на 0.1%, поскольку австралийский доллар укрепился к американскому. Рынки Японии сегодня закрыты на праздник.

Nikkei

Нефть дешевеет на рекордном росте запасов в США

Фьючерсы на нефть сегодня продолжают дешеветь после атаки в среду боевиков на нефтепровод в южной дельте реки Нигер в Нигерии, который обслуживается компанией Nigerian National Petroleum Corporation (NNPC). Вчера цены упали до 5-месячного минимума после выхода данных о росте на прошлой неделе запасов нефти в США более чем на 14 млн баррелей – максимума за всю историю наблюдений, то есть с 1982 года. В среду на торгах в Лондоне январские фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 2.7% до $46.86 за баррель.