Взаимозачет — годами отработанная практика обмена вторичного жилья на новостройку. Подобный вариант используют в том случае, если у покупателя нет полного объема денежных средств, необходимых для приобретения новостройки, и эта возможность ставит взаимозачет в один ряд с такими инструментами, как ипотека и рассрочка.

Сама схема обмена подразумевает бронирование новостройки на время продажи собственного вторичного жилья. «Взаимозачет актуален вне зависимости от состояния рынка, — говорит руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Яна Сергеева, — Эта программа работает за счет ценовой разницы: на этапе старта продаж новостройки предлагаются по выгодной стоимости, и цена квадратного метра значительно ниже, чем на рынке вторичной недвижимости».

Как результат, покупатель получает качественно иной уровень жилья. Современные проекты жилых комплексов предусматривают благоустроенную придомовую территорию с прогулочными зонами, детскими и спортивными площадками. Продумана транспортная инфраструктура. В квартирах предусмотрены удобные планировки.

Как отмечает Яна Сергеева, имеющиеся квадратные метры являются ценным активом, которым необходимо грамотно распоряжаться. Например, сейчас в жилом комплексе «Новые Котельники» открыто бронирование, и просторную двухкомнатную квартиру (порядка 56 м2) можно зарезервировать за 3,8 млн рублей. В то же время за 3,85 млн рублей на вторичном рынке в Котельниках предлагается однокомнатная квартира общей площадью 33 кв.м. Таким образом, выбор зависит от задачи, стоящей перед покупателем: заселиться сразу после покупки квартиры на вторичном рынке или подождать, пока достроится дом, и получить более качественное жилье.