В рамках выставки HI-TECH building/Integrated Systems Russia состоялся круглый стол, посвященный возможностям развития рынка жилой недвижимости и применению инновационных технологий в строительстве. Эксперты обсудили перспективы и востребованность интеллектуальных систем с точки зрения конечного потребителя.

Дискуссия началась с разговора о текущей экономической ситуации и её влиянии на рынок девелопмента. В условиях, когда борьба за клиента возрастает, и покупатели весьма избирательны, застройщикам важно создавать продуманные проекты, отвечающие запросам рынка. Вместе с этим текущие реалии времени требуют от компаний применения оптимизационных решений, направленных на снижение чека покупки до оптимальных значений. Параллельно с рядом изменений и факторов, влияющих на рынок недвижимости (включая готовящиеся поправки в 214-ФЗ), возникает вопрос трат, связанных с внедрением и использованием интеллектуальных систем. Иными словами, нужны ли новшества покупателям, и может ли система «умный дом» привлечь так нужный девелоперам спрос?

Во время дискуссии прозвучали аргументы и «за», и «против». Участники дискуссии отмечали, что покупателям квартир сейчас важнее цена сделки, инфраструктура проекта и концепция жилой среды, нежели возможность «управлять светом» в квартире. Люди, выбирающие недорогие и комфортные проекты, зачастую не хотят переплачивать за сложные решения, и многие опции рискуют остаться неиспользованными.

Илья Сотонин, директор по развитию УК «Лига ЖКХ» (данная компания будет заниматься управлением жилого комплекса «Сказка»), отметил, что важно учитывать нюансы, связанные не только с внедрением новаций на этапе строительства, но и их дальнейшим обслуживанием, и эти проблемы уже ложатся на плечи УК.

— Системы «умного дома» более актуальны применительно к управлению зданием целиком, а не отдельными квартирами. Такие технологии позволяют решить несколько ключевых задач. В их числе — экономия ресурсов, возможность в режиме реального времени получать и анализировать важную информацию, а также работать с базой данных, сформированных с помощью интеллектуальных систем, — подчеркнул Илья Сотонин во время своего выступления. С точки зрения эксплуатации объекта это выражается в возможности мониторинга протечек, сбора данных, полученных от счетчиков, наличии датчиков, отслеживающих передвижение объекта по помещению, и прочих полезных опций.

Что касается управления конкретной квартирой, то здесь зависимость между «улучшениями» и уровнем спроса не является ярко выраженной. Многие покупатели заинтересованы именно в комфорте и технологическом упрощении, подразумевающем удобство в использовании таких систем. Есть риск, что те или иные «навороты» превратятся в аттракцион или просто останутся без внимания, не говоря уже о постоянном технологическом устаревании. Более того, при желании всегда можно дооборудовать квартиру в зависимости от своих предпочтений, при этом новая техника тоже становится более «умной» и порой дублирует функции интеллектуальных систем.