flowroot4164

Стало известно, что даже многократное сокращение добычи чёрного золота не повлияет на запасы сырья. Именно по этой причине картелю необходима поддержка конкурирующих предприятий. Если организация экспортёров нефти справится с напором скептически настроенных лиц и добьётся уменьшения добычи, то излишки реализовать всё равно не удастся.

Отмечено, что такая ситуация произошла впервые за много лет. ОПЕК надеется сократить запасы нефти, влияя на производство. Но предпринятые меры не приносят нужного результата. Дело в том, что на планете накоплено огромное количество сырья. Этот показатель даже называют рекордным. Картель надеется на помощь главных конкурентов. Очень многое в этом вопросе зависит от России.

Почему получилось так, что излишки нефти представляют огромную проблему для мирового рынка? Если изучить отзывы, то станет понятно, что предложение существенно превышает спрос потребителей. Нереализованный товар накапливается, да и нефтедобывающие предприятия не прекращают свою деятельность. Нынешними запасами нефти можно без труда заполнить сто шестьдесят танкеров. Проанализировав ситуацию, аналитики пришли к выводу, что сокращение производства приведёт к уменьшению излишков на одиннадцать процентов за год. Многие считают, что если Россия откажется сотрудничать с ОПЕК, то не удастся избежать коллапса стоимости продукта.

Многие уверены, что все эти меры не приведут к положительному исходу. Прогнозируют, что баланс между спросом и предложением так и не будет найден. На официальной встрече, которая произошла двадцать восьмого сентября этого года, члены Организации стран — экспортёров нефти согласились сократить производство до 33 миллионов баррелей. Тридцатого сентября они определили квоты инвесторов. Изначально сделка принесла результаты: цены достигли максимума (в расчёт берутся последние пятнадцать месяцев). Но впоследствии стоимость снова упала. Тогда экспертов стали одолевать сомнения в правильности выбранной картелем тактики.

Солидные излишки нефти 

Стало известно, что, по мнению аналитиков Sterling Financials, соглашение в Алжире направлено на уменьшение тех запасов, которые накопились за два прошедших года. Главный министр промышленности заявил, что верит в успех данной политики. Он считает, что члены ОПЕК обязательно достигнут поставленной цели. Многие представители власти полностью согласны с такими прогнозами и надеются, что данная сделка поможет восстановить баланс между предложением и потребительским спросом в будущем году.

Но есть и другое предположение. Представители энергетических компаний утверждают, что даже если программу реализуют, то показатели запасов нефти всё равно останутся без изменений. Это связано с тем, что излишки сократятся всего на двести семьдесят тысяч баррелей в день. При условии, что нефтедобывающие компании продолжат свою работу, такое снижение ничего не даст. ОПЕК нужно пересмотреть все составляющие системы. Данные, представленные членами организации экспортёров нефти, подтверждают, что подобная политика далека от совершенства. Сокращение нефтедобычи до минимального диапазона не является оптимальным выходом из сложившейся ситуации.

Пути решения проблемы 

Если верить ежемесячному отчёту, представленному ОПЕК двенадцатого октября 2016 года, то сокращение добычи нефти до тридцати двух с половиной миллионов баррелей в день поможет уменьшить запасы на девятьсот тысяч баррелей по сравнению с сентябрьскими показателями. Но и этого недостаточно — баланса достигнуть так и не удастся. Несомненно, излишков нефти будет меньше, они сократятся на тридцать шесть с половиной миллионов баррелей в год. В августе этого года запас чёрного золота оказался на триста тридцать два миллиона баррелей больше среднего показателя за последние пять лет.

Исследователи тоже составили прогнозы на ближайшее время. Они заявили, что в следующем году ОПЕК должна предпринять активные действия, направленные на устранение возникшей проблемы. Если этого не произойдёт, то останется один выход — понижение цен на нефть. Данная стратегия не будет выгодной для банков, но поможет исправить ситуацию. Предполагается, что в первые три месяца 2017 года сырьё Brent будет стоить примерно пятьдесят пять долларов за баррель, а нефть West Texas — около 53,5 доллара. Глава сырьевого рынка уверяет, что до начала следующего года ситуация не изменится. Соответственно, процесс реализации излишков нефти обещает быть довольно долгим.

Попытки наладить сотрудничество с Россией 

Многие убеждены, что присоединение конкурента поможет воплотить в жизнь тактику сокращения нефтедобычи. Аналитики считают, что вмешательство России просто необходимо. Эта страна будет иметь не меньшее влияние в этом вопросе, чем ОПЕК.

Но согласия от России пока не поступило. Глава государства Владимир Путин десятого октября принял участие в переговорах, которые проходили в Стамбуле. Президент сначала заявил, что Россия готова к тому, чтобы уменьшить предложение нефти. Но всё не так однозначно: оказалось, что он вёл речь только о сокращении добычи.

На переговорах в Вене российский представитель Министерства энергетики заявил, что правительство страны взяло под контроль работу ОПЕК. По его мнению, нужно добиться координации действий всех подразделений. Только в этом случае можно рассуждать о способах решения проблемы. А. Новак отказался давать более подробные комментарии, но обозначил немало конкретных цифр.

Примечательно, что, по мнению ведущего аналитика Sterling Financials Алекса Бухбиндера (Alex Bukhbinder), Россия сначала обнадёжила ОПЕК, предложив свою помощь, а затем легко отказалась от своих обещаний. Многие возмущены подобным поступком. Члены организации считают, что отсутствие чёткой договорённости спровоцирует обвал цен на нефть. Вывод — препятствия на пути к сотрудничеству ОПЕК и России настолько значительны, что прийти к компромиссу не получится ещё очень долго.