Цены на Brent под давлением роста нефтедобычи

Нефть марки Brent падает, поскольку инвесторы все меньше верят в то, что ОПЕК удастся договориться о производственных квотах на встрече 30 ноября. Продолжит ли дешеветь нефть марки Brent?

Фьючерсы на нефть марки Brent дешевеют по мере потери надежд на то, что странам ОПЕК удастся договориться об ограничении нефтедобычи на встрече 30 ноября. Ранее на сентябрьской встрече в Алжире они предварительно договорились о сокращении нефтедобычи до 32.5 – 33 млн баррелей в день. Однако кажется маловероятным, чтобы все 14 стран ОПЕК договорились о том кто именно и в каком объеме будет снижать добычу «черного золота». На прошлой неделе Ирак заявил, что продолжит нефтедобычу на текущем уровне с целью получения прибыли для противостояния ИГИЛ. Иран, Ливия и Нигерия планируют наращивать нефтедобычу после нескольких лет ее сокращения из-за санкций и атак боевиков. 31 октября банк Goldman Sachs предостерег о возможном падении котировок нефти до $40 за баррель случае, если страны ОПЕК не смогут достичь соглашения. Аналитики отмечают, что производство в России и странах ОПЕК продолжает расти и усугубляет излишек предложения нефти. В среду вышли данные Минэнерго США о неожиданном росте запасов нефти на 14 млн баррелей в день, что стало их рекордным ростом за всю историю наблюдений, то есть с 1982 года. В то же время, объем национальной нефтедобычи вырос на 18 тыс. баррелей в день до 8.522 млн. баррелей. Рост нефтедобычи – медвежий фактор для мирового рынка нефти, который стремится прийти в равновесие в условиях, когда предложение нефти растет быстрее, чем спрос на нее.

BRENT

На дневном графике BRENT: D1 падает после того, как 10 октября достиг годового максимума. Цена упала ниже поддержки растущего тренда и 200-дневной скользящей средней MA(200).

  • Канал Дончиана нейтрален, что указывает на отсутствие тренда.
  • Индикатор Parabolic дает сигнал в продаже.
  • Осциллятор Stochastic находится в зоне перепроданности и растет, что является бычьим сигналом.
  • Индикатор MACD дает медвежий сигнал.

Мы полагаем, что медвежья тенденция продолжится после того, как цена опустится ниже нижней границы канала Дончиана на отметке 46.14. Этот уровень может стать точкой входа по отложенному ордеру на продажу. Стоп-лосс может быть установлен выше сигнала Parabolic на отметке 50.90. После размещения отложенного ордера, стоп ежедневно передвигаем на следующий фрактальный максимум вслед за сигналами Parabolic. Таким образом, мы изменяем потенциальное соотношение profit/loss в свою пользу. Наиболее осторожные трейдеры после совершения сделки могут перейти на четырёхчасовой график и выставить стоп-лосс, передвигая его по направлению движения. В случае, если цена достигнет уровень стопа на 50.90, не активировав ордер на 46.14, позицию рекомендуется удалить: на рынке происходят внутренние изменения, которые не были учтены.

Резюме технического анализа

Позиция Продажа
Sell stop Ниже 46.14
Stop loss Выше 50.90