Опиум — это растение, которое само по себе является природным наркотиком. Можно курить листья опиума, выжимать сок, а более прогрессивным научным образом из опиума делаются два известных природных наркотика: морфий и кодеин. К этой же группе наркотиков с похожей химической структурой и с похожим влиянием на психику, относятся синтетические наркотики, такие как: героин, субитекс, метадон и т.д.

1

Долгое время существовало мнение, что наркоманами становятся психические неустойчивые люди, с генетической предрасположенностью. Не было, и до сих пор нет, в подавляющем большинстве стран эффективного лечения зависимостей от этой группы наркотиков. Существующий подход такой: лечить симптомы, но не искать механизмы развития зависимости.

В 1992 году Профессор Яков Гиллер — доктор медицинских наук, доктор биохимии и фармакологии мозга, изучал и обнаружил научную базу развития зависимости от опиатных наркотиков, а так же от всех других наркотиков и веществ, вызывающих зависимость.

Адреналин в организме человека образуется в процессе трансформации 14 прекурсоров (вещества, которые идут раньше, и одно трансформируется в другое). Эта группа веществ (прекурсоров адреналина) называется — норадренногенная группа веществ. Это мощные вещества, которые за миллисекунды трансформируются в конечный продукт — адреналин. При употреблении даже малейшего количества одного из опиатных наркотиков, образуется огромное количество прекурсоров адреналина. Обычно они рассасываются, и ни каких последствий не может быть после одноразового или двухразового использования этих наркотиков. Но, если человек, по какой то причине употребляет минимальные дозы наркотиков из этих групп 4-5 дней подряд, в мозге накапливается огромное количество этих норадренногенных веществ, которые не успевают рассасываться. Они начинают возбуждать и вызывают страдания всех важных нервных центров в мозге. Этот процесс называется «синдром отказа» — синдром абстиненции (ломка).

Простыми словами, это значит, что любой человек, который по какой- то причине примет 4-5 раз подряд наркотик из этой группы, в дальнейшем будет вынужден принимать его дальше, чтобы избегать страдания (ломки). И при этом развивается толерантность — надо принимать большую дозу и чаще, чтобы избегать страдания. Фактор наслаждения и эйфории исчезает уже через пару недель, и наркоманы продолжают принимать наркотики в основном не для того, чтобы получить наслаждение, а для того, чтобы уменьшить синдром отказа (ломки).

Все существующие методы: держать пациентов насильно в закрытых помещениях в течение 2-3 недель, давать им успокаивающие, обезболивающие, снотворные лекарства, которые крайне не эффективные. Подавляющее большинство пациентов либо не заканчивают «лечение», либо немедленно возвращаются к приему наркотиков, как только освобождаются от принудительной госпитализации.

Профессор Гиллер и его коллеги разработали в Университетской больнице Сан Рафаэля в Милане в Италии эффективный способ лекарственно убрать эту группу норадренногенных веществ, вызывающих ломки. Простыми словами — убрать причину, вызывающую зависимость, а так же убрать последствиями зависимости. Лечение имеет огромный успех, было проверено, и подтверждена его эффективность Государственной медицинской комиссией Министерства здравоохранения Италии, в дальнейшем было проверено, и была доказана эффективность Немецкой Государственной медицинской комиссией, так же Американской FDA (Federal Drug Administration). Десятки тысяч пациентов вылечились в разных европейских странах по этому методу.

7 лет назад была открыта частная наркологическая клиника, которая лечит зависимых анонимно от всех видов зависимостей, и от наркомании в том числе http://doctorhiller.com/lechenie-narkomanii/. Лечение кратковременное стационарное (1-3 дня), после чего пациенты уходят домой с особой лекарственной поддержкой около трех месяцев, ведут совершенно нормальный образ жизни, и в течение трех месяцев получают поддержку от психотерапевтов и психологов клиники Профессора Якова Гиллера http://doctorhiller.com/.