Индекс доллара вырос перед выборами в США

В пятницу индекс S&P 500 упал 9-й день подряд. Это самое длительное, непрерывное снижение за последние 35 лет. Индекс американского доллара понизился 6-й день подряд. Основной причиной для такой тенденции по-прежнему являлись высокие политические риски накануне президентских выборов в США. Дополнительным негативом стали слабые данные по американскому рынку труда за октябрь. В понедельник стало известно о том, что ФБР не стало возбуждать уголовное дело против кандидата в президенты США от демократической партии Хиллари Клинтон. Ранее этот риск был основным фактором снижения рынков. Соответственно, после такого сообщения, котировки фьючерсов на американские фондовые индексы и индекс доллара заметно выросли. Значимых макроэкономических данных в США в понедельник не ожидается. Во вторник, 8-го ноября состоятся президентские выборы в Соединённых Штатах. Согласно последнему опросу NBC-Wall Street Journal, рейтинг Хиллари Клинтон на 4% выше рейтинга Дональда Трампа. По мнению Real Clear Politics, преимущество Хиллари Клинтон меньше и составляет лишь 1,8%.

Европейские фондовые индексы выросли в ожидании победы кандидата от демократов

Европейские фондовые индексы повторили динамику американских. Они также снизились в пятницу и выросли в понедельник. Лидировал европейский банковский сектор на фоне роста котировок банка HSBC на 4% благодаря хорошей отчётности и прогнозам. Немецкий Deutsche Bank опубликовал обзор, согласно которому, в случае победы Хиллари Клинтон, европейские индексы подорожают в среднем на 5%. Если победит Дональд Трамп, то по мнению Deutsche Bank, снижение европейских фондовых индексов может составить 5-10%. Отметим, что в понедельник вышли слабые показатели по промышленным заказам и активности в розничной торговле Германии. Однако на фоне позитива из США, инвесторы не обратили на них внимания. Курс евро скорректировался вниз в понедельник на фоне укрепления индекса доллара США. Некоторые инвесторы ожидают мощных колебаний курса евро по итогам американских выборов. Они полагают, что победа Хиллари Клинтон может опустить курс евро к 1,09, а её поражение — поднять до 1,14.

Снизилась привлекательность иены как защитного актива

Nikkei повторил динамику других мировых фондовых индексов. Он снизился в пятницу и вырос в понедельник. Иена продемонстрировала заметное ослабление в понедельник. Ранее она укреплялась. Участники рынка рассматривали японскую валюту в качестве защитного актива при повышении американских рисков.

Укрепление американского доллара способствовало снижению цен на золото и драгоценные металлы. Во вторник рано утром выйдут данные о состоянии внешней торговли Китая за октябрь. Они могут повлиять на котировки товарных фьючерсов. Прогноз — позитивный.

Министерство сельского хозяйства США опубликует 9-го ноября 2016 года в 17-00 GMT ежемесячный обзор рынка зерновых за ноябрь. Он может повлиять на котировки зерновых фьючерсов.Котировки сахара повысились после того, как американское правительство продлило срок рассмотрения торгового соглашения с Мексикой. С конца 2014 года оно накладывает ряд ограничений на импорт сахара из Мексики в США. Министерство сельского хозяйства Франции увеличило прогноз урожая сахара в текущем году с 32,3 млн. тонн до 33,5 млн.

Котировки какао обвалились до 3-летнего минимума, а кофе — выросли до 2-летнего максимума. Такой динамике способствовали погодные условия в основных регионах их производства. По данным U.S. Commodity Futures Trading Commission, чистый объём позиций на покупку кофе приблизился к максимуму февраля 2008 года. Отметим, что по какао также сохраняется чистая позиция на покупку не смотря на снижение котировок.Котировки нефти немного повысились в понедельник после заявления генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо о сохранении планов картеля снизить добычу на заседании 30-го ноября текущего года.