am
Компания «АрселорМиттал Актау» приняла участие в заседании по вопросам реализации проектов для модернизации теплоснабжения Астаны.

В пятницу в акимате г. Астана в рамках Межведомственной комиссии по поддержке отечественных товаропроизводителей в сфере государственных закупок Палаты предпринимателей г. Астана состоялось совещание по вопросам реализации проектов для модернизации теплоснабжения Астаны. В совещании приняли участие Андрей Иванович Лукин, заместитель акима г. Астаны, Гани Мергалиевич Тасмаганбетов, директор Палаты предпринимателей г. Астана, эксперты и представители бизнеса.

В текущем году более 164 млрд тенге было выделено и потрачено для реализации проектов для модернизации тепло- и водоснабжения в Казахстане. Из них 23 млрд. тенге было затрачено в г. Астана. Однако на долю казахстанских производителей пришлось не более 0,62% от всего объема закупа.

«Несмотря на значительные успехи, завод «АрселорМиттал Актау» продолжает сталкиваться с ситуацией, когда заказы уходят российским производителям, — подчеркнул Айдос Омарбеков, региональный директор «АрселорМиттал Актау», — Если говорить о модернизации тепло- и водоснабжения Астаны, то стоит отметить, что, к сожалению, нам не удалось принять участие в таких проектах как «Тепломагистраль в Левобережную часть г. Астаны, 5 – ввод», участок ул. Тлендиева до ул. Сыганак, «Тепломагистраль в Левобережную часть г. Астаны, 5 – ввод», участок ул 23 по пр. Туран с НС-14, от НС-14 по пр. Кабанбай батыра до ул.23 и ряде других». При этом г-н Омарбеков отметил, что одна из основных составляющих проектов по теплосетям – это стальные трубы, что составляет более 40% от проекта. «Таким образом, мы можем подсчитать, что более чем 9,2 млрд тенге было потрачено на стальные трубы российского производства в условиях работающего казахстанского завода, производящего продукцию, которая не уступает по качеству российскому продукту. Из всего объема АО «АрселорМиттал Актау» на теплосети г. Астана поставила продукции лишь на 57 млн. тенге, что составляет не более 0,62% от всего объема закупа», — поделился г-н Омарбеков.

В 2016 году АО «АрселорМиттал Актау» отмечает первый серьезный юбилей – 10 лет с момента открытия завода по прямому поручению Президента Республики Казахстана Нурсултана Назарбаева. Все эти годы предприятию приходится бороться с рядом трудностей, которые вызваны как объективными причинами – исторически сложившимся рынком трубной промышленности, так и субъективными – низким уровнем поддержки со стороны крупных национальных компаний.

«Для нас очень ценен прямой диалог с акиматом г. Астана, и мы рады, что сегодня была возможность обозначить проблемы, с которыми сталкивается казахстанских производитель. На следующий год запланирован ряд серьезных проектов, где, мы уверены, что завод «АрселорМиттал Актау» может принять активное участие», — подчеркнул представитель завода.

«АрселорМиттал» является важной частью промышленного потенциала Казахстана и предлагает высокотехнологичную конечную продукцию с практически 100% местным содержанием для предприятий нефтегазовой отрасли РК.