Новые технологии могут увеличить спрос на серебро

Спрос на серебро может увеличиться благодаря новым промышленным технологиям. Об этом сообщил GFMS и The Silver Institute. Подорожает ли серебро?

Спрос на серебро в производстве фото- и киноплёнки за последние 10 лет сократился в 3 раза. Одновременно, примерно на такую же величину увеличилось потребление данного металла в фотовольтанике. В прошлом году его рост составил 23% по сравнению с 2014 годом. Политическая и экономическая нестабильность в мире побуждает население использовать серебро в инвестиционных целях. Так, производство монет и слитков из серебра за последние 10 лет возросло с 50 млн. унций до 300 млн. Сейчас ожидается рост мирового спроса за счёт развития технологий «интернета вещей», производства OLED источников света, украшений и эмблем для одежды, в аэрокосмической отрасли, а также в нанотехнологиях. При этом увеличение мирового производства серебра в последние 2 года стабилизировалось на уровне +2%. За последние 10 лет оно в совокупности возросло на 38%. Тем не менее, несмотря на такое заметное увеличение объёмов производства, высокий спрос привёл к повышению котировок серебра примерно в 2 раза. Исторически котировки серебра повторяют колебание цены золота. В 1975-2015 годах среднее соотношение золота к серебру составляло 55,4. Сейчас оно увеличилось до 70,7, что может свидетельствовать об отставании котировок серебра.

XAGUSD

На дневном таймфрейме, XAGUSD: D1 растёт от своей 200-дневной средней линии, которую оно не смогло пробить вниз примерно месяц назад. Дальнейший рост возможен в случае общего роста котировок драгоценных металлов и золота, а также при увеличении спроса со стороны мировой промышленности и производителей солнечных батарей.

  • Индикатор Parabolic демонстрирует сигнал к повышению.
  • Линии Боллинджера сузились, что говорит о низкой волатильности.
  • Индикатор RSI находится выше отметки 50. Он вышел из области пекупленности. Дивергенций не наблюдается.
  • Индикатор MACD демонстрирует сигналы к повышению.

Мы не исключаем бычьего движения, если серебро превысит последний верхний фрактал и верхнюю линию Боллинджера: 18,8. Этот уровень можно использовать в качестве точки входа. Первоначальное ограничение риска возможно ниже последнего нижнего фрактала, сигнала Parabolic и 200-дневной скользящей средней линии: 17,4. После открытия отложенного ордера, стоп передвигаем вслед за сигналами Боллинджера и Parabolic на следующий фрактальный минимум. Таким образом, мы изменяем потенциальное соотношение profit/loss в свою пользу. Наиболее осторожные трейдеры после совершения сделки могут перейти на четырёхчасовой график и выставить стоп-лосс, передвигая его по направлению движения. В случае если цена преодолеет уровень стопа (17,4), не активировав ордер (18,8), позицию рекомендуется удалить: на рынке происходят внутренние изменения, которые не были учтены.

Резюме технического анализа

Позиция Покупка
Buy stop выше 18,8
Stop loss ниже 17,4