Обсуждение областного закона о профилактике правонарушений вступило в завершающую фазу. В законопроект вносятся последние поправки, которых поступило более 30.

irina_rukavishnikova

Законопроект «О профилактике правонарушений на территории Ростовской области» был внесен региональной прокуратурой и принят заксобранием в первом чтении в 2014 г. За два года широкого обсуждения в содержание проекта предложено внести порядка 30 поправок и дополнений. 8 ноября 2016 г. в формате «круглого стола» широкое рассмотрение этого общественно значимого законопроекта впервые прошло на базе ГУВД города. В нем приняли участие авторы большинства наиболее концептуальных поправок.

Мы должны принять закон, который будет четко и реально работать на территории области, помогая снижать криминальный фон, возвращать к нормальной жизни людей из «группы риска», а также оказывать действенную помощь людям, пострадавшим от правонарушений. Поэтому очень ценны предложения коллег, например, распространить действие закона на людей, вернувшихся из мест лишения свободы, дополнить законопроект описанием конкретных форм помощи пострадавшим от правонарушений, проработать механизм участия в реализации закона народных дружин и др., — прокомментировала итоги «круглого стола» зампред заксобрания Ирина Рукавишникова.

В целом законопроект предусматривает, что профилактическое воздействие может осуществляться в формах правового просвещения и правового информирования населения; социальной адаптации и ресоциализации людей из «групп риска»; их социальной реабилитации; помощи лицам, пострадавшим от правонарушений или подверженным риску стать таковыми.

К «группам риска» законопроект относит безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних; тех, кто отбывает уголовное наказание, не связанное с лишением свободы. Также к ним отнесены лица, занимающиеся бродяжничеством и попрошайничеством; БОМЖи; несовершеннолетние, подвергнутые принудительным мерам воспитательного воздействия. Еще одну категорию составляют лица, прошедшие курс лечения от наркомании, алкоголизма и токсикомании и реабилитацию, а также лица, не способные самостоятельно обеспечить свою безопасность (с их согласия).

Одна из интересных мер, которые предлагает законопроект для улучшения ситуации с профилактикой правонарушений в регионе, — стимулирование работодателей, принимающих на работу людей из группы риска. Другая — предоставление последним социальных услуг в реабилитационных центрах и т.д.

Напомним, что донские парламентарии параллельно активно ведут работу и в другом направлении – по изменению федерального законодательства. Которое с 1 июля 2014 г. предписывает либо дополнительно оплачивать из региональных бюджетов участие полицейских в пресечении правонарушений, наказание за которые установлено региональными законами (например, попрошайничество, нарушение тишины и покоя граждан, «комендантский час» для детей и др.), либо пресекать такие правонарушения силами органов местного самоуправления.

Соответствующий пакет предложений новоизбранным депутатам Госдумы от Ростовской области донские парламентарии передали в конце октября. Заручиться поддержкой других парламентов Юга в этом вопросе они также намерены на ближайшей конференции «Южно-Российской Парламентской Ассоциации», которая пройдет в Ростове-на-Дону 10-11 ноября.

Фото — пресс-служба ЗС РО

Подобные публикации: «Молодые юристы АЮР проведут насыщенное полугодие», «Стартовала ежегодная юридическая премия «Юрист Дона — 2016», «Белокалитвинцы оценили День бесплатной юридической помощи»