Итоги выборов в США могут повлиять на курс доллара

Член совета директоров Национального банка Швейцарии (НБШ) Andrea Maechler заявила, что повышение ставки ФРС США поможет её ведомству сдерживать укрепление швейцарского франка, за счёт перенаправления потоков капитала из Швейцарии в США. Вырастет ли курс USDCHF ?

НБШ неоднократно заявлял, что заинтересован в ослаблении национальной валюты. С января 2015 года он поддерживает отрицательную учётную ставку в размере -0,75%. Andrea Maechler не исключила её дальнейшего снижения в отрицательную область, но лишь в том случае, если «преимущества перевесят негативы» для экономики. Ранее представители НБШ заявляли, что не собираются ограничивать размер баланса своего ведомства. Это подразумевает готовность к эмиссии швейцарского франка и валютным интервенциям. При этом целью денежной политики регулятора является достижение положительного уровня инфляции при сохранении низкой безработицы. Между тем, по итогам октября 2016 года в Швейцарии наблюдалась дефляция в размере минус 0,2% год к году. Безработица сохранилась на низком уровне и составила 3,3%. По нашему мнению, это создаёт условия для дальнейшего смягчения денежной политики НБШ в будущем. Теоретически, победа кандидата на президентских выборах в США от демократической партии Хиллари Клинтон может укрепить доллар в краткосрочном периоде времени. Очередные значимые макроэкономические данные в Швейцарии выйдут 16-го ноября — индекс уверенности инвесторов ZEW за ноябрь. Очередное заседание НБШ состоится 15-го декабря 2016 года. Изменения ставки пока не ожидается.

USDCHF

На дневном таймфрейме, USDCHF: D1 пытается вернуться в восходящий канал. Дальнейший рост возможен в случае дальнейшего смягчения денежной политики Национального банка Швейцарии и (или) повышения ставки ФРС США. Отметим, что технический анализ пока не демонстрирует явных сигналов к росту. Решение об открытии позиции имеет смысл принимать исходя из реакции валютного рынка на итоги президентских выборов в США.

  • Индикатор Parabolic демонстрирует сигнал к понижению.
  • Линии Боллинджера расширились, что говорит о высокой волатильности.
  • Индикатор RSI находится ниже отметки 50. Дивергенций не наблюдается.
  • Индикатор MACD демонстрирует сигналы к понижению.

Мы не исключаем бычьего движения, если USDCHF вернётся в растущий канал и превысит свою 200-дневную скользящую среднюю линию: 0,979. Этот уровень можно использовать в качестве точки входа. Первоначальное ограничение риска возможно ниже последнего нижнего фрактала: 0,967. После открытия отложенного ордера, стоп передвигаем вслед за сигналами Боллинджера и Parabolic на следующий фрактальный минимум. Таким образом, мы изменяем потенциальное соотношение profit/loss в свою пользу. Наиболее осторожные трейдеры после совершения сделки могут перейти на четырёхчасовой график и выставить стоп-лосс, передвигая его по направлению движения. В случае если цена преодолеет уровень стопа (0,967), не активировав ордер (0,979), позицию рекомендуется удалить: на рынке происходят внутренние изменения, которые не были учтены.

Резюме технического анализа

Позиция Покупка
Buy stop выше 0,979
Stop loss ниже 0,967