Фондовые рынки США откроются снижением после неожиданной победы Трампа

Фьючерсы на индексы S&P 500 и Доу Джонса обвалились после победы республиканца Дональда Трампа на президентских выборах в США над демократом Хиллари Клинтон. Рынки ожидали победу Клинтон после того, как в воскресенье ФБР заявила о снятии с нее уголовных обвинений по использованию незащищенного почтового сервера. Инвесторы явно недооценили сильную поддержку избирателей Трампа. Они критически отнеслись к его протекционистским и популистским взглядам, отмечая потенциальный вред подобной политики для США и мировой экономики. Тем не менее, на выборах Трамп получил большинство голосов, из-за чего торги на американском фондовом рынке откроются снижением, а защитные активы дорожают на повышенном спросе на них. В настоящее время доллар испытывает коррекцию после резкого падения на новости, что Трамп обошел Клинтон. Индекс доллара биржи ICE US, оценивающий курс американской валюты к корзине из шести валют-мажоров, потерял 0.6% до 97.28. Фьючерсы на промышленный индекс Доу Джонса подешевели на 1.6% до 17993.0 после того, как индекс голубых фишек вырос в день выборов на 0.4% до 18332.43.

Фьючерсы на индекс S&P 500 подешевели на 1.8%, а сам индекс вырос во вторник на 0.4% до 2139.56, причем рост показали все его ведущие сектора, за исключением энергетического. Очевидное изменение политических приоритетов в США негативно влияет на фондовые рынки. Во вторник вышли хорошие экономические данные: по данным отчета JOLTS, число вакансий в США в сентябре немного возросло и осталось вблизи рекордных максимумов. Это свидетельствует о хорошем положении на рынке труда и о том, что компании хотят нанимать сотрудников, несмотря на некоторое замедление экономики. Индекс малого бизнеса от NFIB вырос в октябре до 94.9 с 94.1, хотя ожидалось, что он сохранится на прежнем уровне. Президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс, известный своими мягкими взглядами на монетарную политику, отметил, что не посчитает это трагедией, если инфляция превысит уровень в 2%, однако повышение ее целевого уровня будет проблематичным. В следующем году Эванс будет голосующим членом Комитета ФРС по операциям на открытом рынке. Во вторник вечером Эванс заявил, что считает рост ставки в декабре оправданным, если данные продолжат указывать на приближение инфляции к целевому уровню в 2%. Сегодня в 13:00 CET в США выйдут данные по заявкам на ипотеку от Ассоциации ипотечных банкиров США. В 16:00 CET выйдут данные по оптовым запасам и отраслевым продажам за сентябрь, прогноз по доллару нейтральный.

DJI

Европейские индексы падают после победы Трампа

Европейские фондовые индексы показали резкое падение на новости о победе республиканца Дональда Трампа на выборах в США. Евро и британский фунт сегодня подскочили к доллару США. Индекс Stoxx Europe 600 обвалился на 4.9%. Немецкий DAX 30 просел на 1.7% после роста накануне во вторник на 0.2% до 10482.32. Французский CAC 40 потерял 1.7%. Британский FTSE 100 потерял 0.8% после роста накануне на 0.5% до 6843.13. Сегодня в еврозоне не ожидается значимая экономическая статистика.

Азиатские индексы рухнули на неопределенности с политикой Трампа

Фондовые рынки Азии сегодня рухнули после того, как стало очевидно, что Трамп выиграл президентскую гонку. Японский Nikkei упал на 5.4% до 16251.54, а иена выросла к доллару на 1.8%. Наибольшие потери понесли экспортеры – инвесторы были обеспокоены перспективами международной торговли с учетом протекционистской позиции Трампа во время предвыборной кампании. Акции Toyota рухнули на 6.5%, а Honda – на 7.8%. Индекс Shanghai Composite упал на 0.6%, а гонконгский Hang Seng потерял 2.3%. Австралийский All Ordinaries упал на 1.9%, австралийский доллар потерял 1.3% к американскому. Сегодня в 21:00 CET резервный Банк Новой Зеландии обнародует данные по процентной ставке. После победы Трампа и обвала доллара возросли шансы на то, что банк понизит ставку на 0.25 процентных пункта до 1.75%.

Фьючерсы на нефть дешевеют из-за роста запасов нефти в США и неопределенности по росту мировой экономики

Нефтяные фьючерсы сегодня продолжают дешеветь после победы Трампа в президентской гонке, которая усилила неопределенность инвестиционных перспектив в мировой экономике. Вчера нефть дешевела после выхода во вторник данных API о росте запасов нефти на прошлой неделе на 4.4 млн. баррелей. Во вторник на торгах в Лондоне январские фьючерсы на нефть марки Brent crude подешевели на 0.2% до $46.04 за баррель. Сегодня в 16:30 CET Управление энергетической информацией обнародует данные по запасам нефти.