Domofond.ru представляет рейтинг городов Московской области с населением более 50 тысяч человек, основанный на отзывах местных жителей. При его составлении учитывались наиболее важные критерии, характеризующие качество жизни в городе.

На Domofond.ru регулярно поступали просьбы давать больше информации о районах, где расположены квартиры и дома. С запуском нового функционала выбор жилья станет более осознанным: на сайте введена система рангов для городов и районов, отражающая мнение местных жителей. На данный момент оставлено более 300 000 отзывов. Это уникальный для порталов по поиску недвижимости инструмент. По аналогии с бронированием номеров в отелях и столиков в ресторанах выбор квартир, домов и комнат будет основан на информации «из первых уст» — оценках и мнениях жителей города, которые помогут пользователям лучше ориентироваться при поиске идеального жилья.

Методология исследования

При составлении рейтинга учитывались мнения более 10 000 жителей Московской области. Им было предложено оценить по 5-балльной шкале[1], где 1 обозначает категоричное несогласие, а 5 — полное согласие с данной формулировкой, следующие утверждения:

  • безопасность: «Я живу в безопасном районе и не боюсь идти домой в темное время суток»;
  • чистота: «В моем районе чисто, мусор убирают своевременно»;
  • экология: «В моем районе достаточно зелени и чистый свежий воздух»;
  • транспорт: «Меня устраивают дороги, работа общественного транспорта и ситуация с парковками. Мне удобно добираться до работы»;
  • наличие магазинов: «Я могу купить продукты и товары первой необходимости рядом с домом»;
  • досуг и спорт: «В моем районе достаточно мест для отдыха, есть кафе, бары, спортивные площадки и т. д.»;
  • инфраструктура для детей: «В моем районе есть все необходимое для детей: игровая площадка, детский сад и поликлиника, школа и т. д.»;
  • качество работы коммунальных служб: «Я доволен их работой»;
  • стоимость жизни: «Для комфортного проживания в моем районе хватает среднего ежемесячного дохода по моему городу/области»;
  • добрососедство: «Люди, с которыми я живу по соседству, в основном дружелюбные и вежливые».

По результатам были рассчитаны средние оценки подмосковных городов и выделены лидеры и аутсайдеры рейтинга. Также специалисты определили населенные пункты, которые жители оценили выше и ниже всего по каждому из критериев.

Средняя оценка по Московской области составила 3,5 балла, а разрыв между наиболее и наименее привлекательными городами – 0,8 балла. Выше всего жители Подмосковья оценили обеспеченность городов магазинами (4,2 балла) и отношения с соседями (3,8 балла). Минимальными баллами были отмечены такие критерии, как «стоимость жизни» (2,6 балла), «ЖКХ» (2,7 балла) и «транспорт» (2,7 балла).

По результатам были рассчитаны средние оценки подмосковных городов и выделены лидеры и аутсайдеры рейтинга. Также специалисты определили населенные пункты, которые жители оценили выше и ниже всего по каждому из критериев.

Средняя оценка по Московской области составила 3,5 балла, а разрыв между наиболее и наименее привлекательными городами – 0,8 балла. Выше всего жители Подмосковья оценили обеспеченность городов магазинами (4,2 балла) и отношения с соседями (3,8 балла). Минимальными баллами были отмечены такие критерии, как «стоимость жизни» (2,6 балла), «ЖКХ» (2,7 балла) и «транспорт» (2,7 балла).

Наиболее комфортные для проживания города

Выше всего оценили комфорт проживания в своем городе жители Дубны. Наукоград стал лидером не только по общему индексу, но и сразу по двум критериям – экологии и безопасности. Столь высокая оценка экологической обстановки (4,2 балла) обусловлена совокупностью факторов – удачным географическим положением (город расположен на Волге, на удалении от федеральных трасс), обилием зеленых зон и отсутствием крупных промышленных предприятий. Помимо экологии, жители Дубны достаточно высоко оценили безопасность своего города (4,0). В целом наукоград представлен в топ-10 сразу по 8 из 10 критериев, что обеспечило ему лидерство в общем рейтинге.

Вторую позицию рейтинга занял Реутов, который стал лидером по уровню развития транспортной системы и инфраструктуры для детей (3,2 и 4,2 балла соответственно). Местные жители высоко оценили «доступность метро», «близость станции электричек», «хорошие дороги». Замыкает тройку лидеров Ступино, отмеченный максимальным баллом по чистоте (3,8): в городе, по мнению жителей, «чище, чем в других городах области», «ухоженно и красиво». В целом в топ-10 вошли как города-спутники Москвы, так и населенные пункты, расположенные на значительном удалении от столицы.


Города, набравшие наименьшее количество баллов

В нижней части рейтинга находятся города, набравшие наименьшие средние баллы по всем критериям согласно оценкам местных жителей. Так, на 37 и 36  строчках оказались Воскресенск и Солнечногорск соответственно. При этом первый стал аутсайдером не только в общем рейтинге, но и сразу по 2 критериям – экологии (2,3) и стоимости жизни (2,0): в городе сохраняется низкий уровень доходов при достаточно высоких ценах, в том числе на коммунальные услуги. Солнечногорск оказался в тройке аутсайдеров из-за минимальных баллов по уровню безопасности и насыщенности инфраструктурой для детей (2,8 и 3,0 соответственно).

В тройку населенных пунктов, замыкающих рейтинг, попал и Наро-Фоминск, получивший минимальный балл по качеству работы коммунальных служб (2,0). В городе на протяжении длительного времени сохраняются проблемы с водоочисткой, а также фиксируются случаи некорректной установки тарифов на услуги. Жители города отмечают «завышенные цены, даже по сравнению с Москвой» и «ржавую воду».

«Результаты показывают, что диапазон мнений жителей Московской области о своем городе варьируется в пределах оценок «удовлетворительно» и «хорошо», при этом один и тот же населенный пункт может быть лидером по одному из критериев и аутсайдером по другому. Ранжирование по различным параметрам позволяет выявить преимущества и недостатки, которые могут стать решающими при выборе места жительства.

Важно, что при составлении рейтинга учитывается мнение местных жителей, хорошо знакомых со спецификой территории. Это помогает пользователям Domofond.ru составить целостную картину о городе или районе и принять взвешенное решение о покупке или аренде жилья.

Наши данные, конечно, могут отличаться от официальных показателей, поскольку рейтинг районов мы выстраивали, основываясь на оценках проживающих в них людей», — комментирует Эрик Сегерборг, генеральный директор портала Domofond.ru.

Мнением о городах и районах поделились более 10 000 жителей Московской области.


[1] Респондентам было предложено оценить свой район по  каждому из критериев по 7-балльной системе. Для удобства восприятия результаты исследования были переведены в 5-балльную систему.