Владелец первого российского бренда виски – ГК «КиН» завершил процедуру импорта выдержанных дистиллятов для производства виски JOHN CORR. Для этого «КиН» прошел специальную регистрацию в Налоговой и Таможенной Службе Великобритании. Шотландским партнером «КиНа» в рамках нового проекта стала компания INVER HOUSE DISTILLERS LIMITED.

Впервые в истории отечественного рынка крепкого алкоголя, российская компания ввезла сырье из Шотландии для производства виски под собственным брендом.

АО «МВКЗ «КиН» успешно прошел регистрацию в Налоговой и Таможенной Службе Великобритании сроком до 21 июня 2018 года, что позволило импортировать в Россию бленд выдержанных шотландских дистиллятов (зернового и солодового) для Blended Scotch Whiskey под собственным брендом «JOHN CORR».

Название виски происходит от имени легендарного монаха-бенедектинца Линдоресского аббатства — Джона Кора, который считается автором первого в истории «скотча».

Первая партия трехлетних и пятилетних дистиллятов для производства виски JOHN CORR ввезена на территорию России в октябре 2016 года. Партнером российской компании по новому проекту стала компания INVER HOUSE DISTILLERS LIMITED.

«Наша компания, на сегодняшний день, обладает настоящим сокровищем – пятью вискикурнями, самой старой из которых более 200 лет, — говорит Грэхем Стивенсон (Graham Stevenson) генеральный директор INVER HOUSE DISTILLERS LIMITED. — Это позволяет производить односолодвые дистилляты высокого качества, которые мы используем для производства купажированных виски. Совместный проект с ГК «КиН» — это новая, интересная возможность представить наши традиции и мастерство на рынке России, сделать наш виски более доступным для широкого круга российских потребителей. Решение о сотрудничестве мы приняли, благодаря общности ценностей с нашим российским партнером: внимание к качеству, преемственность мастерства через несколько поколений, развитие информированности потребителей о культуре потребления».

В работе над стилем нового виски вместе с шотландскими мастерами бленда участвовала главный винодел МВКЗ «КиН» Марина Тягилева. При разработке нового продукта учитывались данные исследования потребительских предпочтений, проведенного Сенсорным центром «КиНа». В соответствии с философией российского производителя, новый продукт создан с учетом вкусов россиян.

«Для меня опыт работы с виски стал очень ценным и интересным, расширил профессиональный кругозор — отмечает главный винодел МВКЗ «КиН» Марина Тягилева. — Много лет посвятив коньяку, не могу не отметить многие общие черты двух выдержанных напитков. Это и метод дистилляции, и выдержка в дубе, и органолептическая направленность – цветочные, ванильные, дымные тона. Вместе с тем, виски обладает своеобразием, благодаря индивидуальным особенностям технологических процессов и, несомненно, особенности придает исходное сырье виски – ячмень. В то же время, основные принципы нашей работы всегда остаются неизменными: высокое, постоянное качество и учет вкусовых предпочтений россиян».  

На финальной стадии технологического цикла, соответствующего требованиям ГОСТ и Регламенту на шотландский виски, «КиН» привлек российских независимых экспертов для оценки органолептики нового продукта. Потенциал JOHN CORR оценили: ведущий эксперт в области крепкого алкоголя Эркин Тузмухамедов, организатор фестиваля «Крепкий мир» Сергей Халецкий, автор книг о виски Юрий Богоносцев, эксперт по вину и крепким напиткам Сергей Антонов, глава аналитической Группы «Алкоэксперт» Юрий Юдич, главный редактор «Российского альманаха вин» Олег Филиппов и ряд других экспертов. Презентация виски для широкой аудитории намечена на ноябрь 2016 года.

Справка:

INVER HOUSE DISTILLERS LIMITED (основана в 1964 году) — производитель классического шотландского виски, располагающий 5-ю старинными вискикурнями в разных частях Шотландии с общим объемом годового производства дистиллятов более 12 млн. литров. В том числе, Inver House владеет Balblair — старейшей из ныне действующих шотландских вискокурен, существующей с 1790 года. Штаб-квартира компании расположена в городе Эйрдри, где на выдержке хранится в общей сложности более 460 тыс. баррелей виски.