%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-1В сентябре 2016 г. комбинат «СВЕЗА Мантурово», входящий в состав группы «СВЕЗА», мирового лидера по производству березовой фанеры, прошел аудит международного учреждения по испытанию материалов MPA Bremen. Независимая комиссия оценила производство и отметила, что оно находится на европейском уровне. Также эксперты проконтролировали соответствие выпускаемой фанеры международным отраслевым стандартам качества. Подобные проверки проходят на комбинате раз в полугодие, и предприятие вновь подтвердило, что его продукция может реализовываться на мировых рынках.

«Международные проверки и получение зарубежных сертификатов на изготавливаемые товары – обязательны для компаний, работающих на внешних рынках. Около 85% нашей фанеры отправляется на экспорт, и работа без постоянного обновления технических документов, подтверждающих высокое качество продукции, не возможна. Поэтому мы регулярно проходим аудит немецкого института. Проверки осуществляются дважды в год на протяжении уже восьми лет, но в сентябре комбинату удалось поставить своеобразный рекорд – комиссия была настолько довольна предприятием, что не нашла поводов даже для устных пожеланий и наставлений», – рассказывает Марина Комиссарова, руководитель отдела качества и производственно-технологического контроля комбината «СВЕЗА Мантурово».
Аудит MPA Bremen на «СВЕЗА Мантурово» прошел в несколько этапов. Сначала иностранные инженеры проинспектировали комбинат и исследовали внутреннюю систему производственного контроля. Затем эксперты проверили, соответствует ли технология изготовления фанеры европейским стандартам. Удостоверившись в корректности производственного цикла, представители Бремена перешли к оценке качества входного контроля материалов и анализу компаний-поставщиков леса. Также комиссия уточнила, соблюдаются ли графики осмотра производственного и измерительного оборудования, вовремя ли проводятся планово-предупредительные ремонты и внутренние аудиты на предприятии. В конце испытаниям подверглась сама фанера – образцы продукции проверили на физико-химические свойства.
По итогам аудита, «СВЕЗА Мантурово» получил сертификаты соответствия требованиям:
• Европейского стандарта EN 13986 «Древесные плиты, применяемые в строительстве – технические характеристики, оценка соответствия и маркировка»;
• Немецкого стандарта DIN 68705-3 «Фанерная плита – строительный фанерный клееный щит». Рекомендован институтом строительной техники Берлина;
• CLASS E1 (выделение формальдегида). Гарантирует экологическую безопасность продукции;
• Директивы CARB (Калифорнийский совет по ресурсам атмосферы). Так же подтверждает экологичность выпускаемой фанеры.
«Выдерживать строгие проверки помогает слаженная работа всех подразделений, а также постоянные инвестиции в модернизацию технопарка комбината и совершенствование работы предприятия. Так, в 2015 г. в обновление оборудования было вложено 94 млн рублей, а в 2016 г. выделено 194 млн рублей, – говорит Денис Мальцев, руководитель комбината «СВЕЗА Мантурово». – Финансирование позволяет предприятию повышать производительность – среднегодовой рост достигает 5%. Наращивание объемов выпуска – повод для расширения границ сотрудничества: так, в 2015 г. количество стран-импортеров нашей фанеры увеличилось с 45 до 49, наладив контакты с Молдовой, Новой Зеландией, Вьетнамом и Мексикой. В этом году упор делается на азиатские рынки – Китай, Японию, Южную Корею».

Справка о фанерном комбинате «СВЕЗА Мантурово»:

Фанерный комбинат «СВЕЗА Мантурово» входит в состав группы «СВЕЗА», мирового лидера в производстве березовой фанеры. Общий объем производства в 2014 году составил 108 000 м3. Предприятие располагается в городе Мантурово (Костромская область).
Комбинат «СВЕЗА Мантурово» выпускает березовую фанеру. Продукция комбината отвечает требованиям российских и международных стандартов. Система качества предприятия сертифицирована в соответствии с требованиями EN (CE-mark), BFU-100.
На комбинате работают 754 сотрудника.
Фанерный комбинат был основан в 1915 году. В 2007 году «Мантуровский фанерный комбинат» вошел в состав группы «СВЕЗА». 19 января 2015 года ОАО «Мантуровский фанерный комбинат» переименован в Непубличное акционерное общество «СВЕЗА Мантурово».

О компании «СВЕЗА»:

Группа «СВЕЗА» — российская компания, являющаяся мировым лидером на рынке березовой фанеры. Продукция СВЕЗА завоевала доверие потребителей в 70 странах мира на 5 континентах. Она используется в строительстве небоскребов и олимпийских объектов, производстве магистральных автоприцепов и высокоскоростных поездов, создании экологичной мебели и стильных интерьеров. Группа «СВЕЗА» – поставщик №1 в России для монолитного строительства.
Группа «СВЕЗА» выпускает 102 млн м2 (1,3 млн м3) высококачественной продукции ежегодно.
Компания работает в России с 1997 г. За это время «СВЕЗА» провела модернизацию и масштабное увеличение производства с использованием новейших технологий и оборудования. «СВЕЗА» создает в российских регионах современные рабочие места, на которых трудятся династии опытных мастеров.
«СВЕЗА» ответственно подходит к использованию лесных ресурсов, что подтверждено международными сертификатами FSCTM (ForestStewardshipCouncil® – Лесной попечительский совет – международная некоммерческая организация, целью которой является содействие экологически ответственному лесопользованию и управлению лесными ресурсами).

За дополнительной информацией и иллюстрациями обращайтесь в пресс-службу.
Марина Сигай,
пресс-служба «СВЕЗА»
Тел.: +7 (926) 485-00-02
E-mail: press@sveza-press.ru
www.sveza.ru
https://ru-ru.facebook.com/Sveza.Company