Альфа-Банк успешно использует технологии Vision Solutions в своей IT-инфраструктуре на платформе IBM. Благодаря этому банк обеспечивает себе необходимый уровень защиты, надежную отказоустойчивость, легкую масштабируемость и возможность стабильно предоставлять своим клиентам высококачественные услуги 24 часа в сутки и 365 дней в году.

На сегодняшний день Альфа-Банк является крупнейшим частным коммерческим банком в России. В штате компании работает порядка 26 тысяч человек, а для обеспечения стабильной работы используется одна из наиболее масштабных централизованных IT-инфраструктур. Чтобы в полной мере удовлетворять потребности клиентов, уже сегодня системы банка ежедневно обрабатывают более 1,5 ТБ данных. При этом число транзакций ежегодно увеличивается на 30-40%, что сказывается на требованиях и значимости соблюдения SLA. Ошибки недопустимы, ведь каждая из них способна привести к масштабным финансовым и репутационным потерям. Для создания отказоустойчивой среды с высокой степенью масштабируемости в рамках совместной работы специалистов Альфа-Банка и «Диона Холдинг» были выбраны решения Vision Solutions: MIMIX® Availability™, Double-Take® Availability™ и Double-Take® Share™.

Решение MIMIX® используется в самых важных IT-структурах Альфа-Банка – в центральной банковской системе. Под его защитой находятся все данные клиентов, их счета и истории транзакций. Потеря подобной информации эквивалентна катастрофе, способной навредить репутации банка и поставить под сомнение его надежность. Даже малейший сбой должен быть восстановлен в кратчайшее время. MIMIX® обеспечивает для Альфа-Банка оптимальные показатели RTO и RPO. Также MIMIX® помогает добиться катастрофоустойчивости IT-систем, модуля для работы с персоналом SAP HR и системы учета просроченных задолженностей Collection.

Double-Take® Availability™ применяется банком для защиты электронного архива на платформе AIX от IBM, а Double-Take® Share™ выбран Альфа-Банком для реплицирования дельты изменений из центральной банковской системы в DWH (Data Warehouse), что позволяет получить ценные данные, полезные для формирования бизнес-отчетности.

Компания Vision Solutions уже много лет тесно сотрудничает с IBM. Это обеспечивает надежную совместимость и эффективное взаимодействие между технологиями компаний. По итогам успешной работы при дальнейшей реализации или интеграции новых систем и процессов на платформах IBM во внутренних архитектурных IT-стандартах Альфа-Банка закреплено использование решений Vision Solutions.

«Все данные наших клиентов защищаются продуктами Vision Solutions, которые обеспечивают доступность 24 часа в сутки 365 дней в году. Мы полностью доверяем решениям этой компании и считаем, что для масштабных IT-систем на платформе IBM альтернатив просто не существует, – отметил Артем Шахвердян, начальник управления блока «Информационные технологии» Альфа-Банка. – Альфа-Банк успешно сотрудничает с Vision Solutions и «Диона-Холдинг» уже более 15 лет, и за этот период не было ни одного прецедента, дающего повод усомниться в качестве предоставляемых продуктов. Мы планируем продолжать совместную работу, используя технологии компании в наших IT-системах».

«Наше многолетнее сотрудничество является ярчайшим примером того, что решения Vision Solutions отвечают самым высоким стандартам качества, даже таким, как у Альфа-Банка. Приятно видеть, с каким вниманием этот банк относится к сохранности информации и бесперебойной доступности услуг для своих клиентов. Это компания, которая стремительными темпами развивает свои IT-системы, и мы крайне рады, что для этого во многом используются именно наши продукты. Мы с большим оптимизмом смотрим в будущее и верим в наш общий успех», – прокомментировал Александр Трекин, региональный директор Vision Solutions по России и странам СНГ.

Альфа-Банк основан в 1990 году. Альфа- Банк является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, лизинг, факторинг и торговое финансирование.

По итогам 2015 года согласно данным финансовой отчетности (МСФО) совокупные активы Банковской группы «Альфа-Банк», куда входят АО «Альфа-Банк» и дочерние финансовые компании, составили 31,5 млрд долларов США, совокупный кредитный портфель — 21,7 млрд долларов США, совокупный капитал — 4,3 млрд долларов США. Чистая прибыль за 2015 год составила 480 млн. долларов США.

По состоянию на 31 декабря 2015 года в Альфа-Банке обслуживается около 255 тыс. корпоративных клиентов и 13,6 млн физических лиц (с учетом 1.9 млн розничных клиентов ПАО «Балтийский Банк»). В Москве, регионах России и за рубежом открыто 745 отделений и филиалов, в том числе дочерний банк в Нидерландах и финансовые дочерние компании в Великобритании и на Кипре.

Vision Solutions является ведущим поставщиком программного обеспечения, предназначенного для защиты данных, сокращения времени простоев и максимального использования ресурсов центров обработки данных. Это единственная компания, обеспечивающая возможность миграции, высокую доступность, аварийное восстановление и обмен данными между различными операционными системами и на любом оборудовании в физической, виртуальной или облачной среде. Предлагаемые Vision Solutions решения позволяют выполнить миграцию данных, приложений и систем практически без простоев и использовать репликацию в реальном времени для предотвращения потерь данных. Кроме того, программное обеспечение Vision Solutions позволяет легко использовать и консолидировать данные в режиме реального времени. Вот уже более 25 лет компания Vision Solutions сотрудничает с различными компаниями и поставщиками управляемых услуг, предлагая ряд оригинальных решений, среди которых такие продукты, как Double-Take®MIMIX® и iTERA®.