Ослабление бразильского реала повлияло на кофе

Бразильский реал обвалился почти на 8% на фоне укрепления американского доллара по итогам президентских выборов в США. Это вызвало заметное снижение мировых цен на кофе. Продолжится ли эта нисходящая коррекция?

До этого, за последние 7 месяцев кофе подорожал в полтора раза на фоне засухи и прогнозов плохого урожая. Бразилия занимает примерно треть в мировом производстве кофе. Во 2-м квартале 2016 года её ВВП обвалился в годовом выражении на 3,8%. ЦБ Бразилии на этой неделе провел валютную интервенцию в размере $750 млн., но она пока не сильно помогла укреплению реала. Бразильская ассоциация экспортёров Cecafe сообщила об увеличении экспорта зелёного кофе в октябре до 2,89 млн. мешков 60-кг с 2,68 млн. в сентябре. Дополнительным негативным фактором для кофе стало сообщение Vietnam Coffee and Cocoa Association. Ранее она прогнозировала снижение урожая кофе в сезоне 2016/17 на 20-25%, а на прошлой неделе объявила, что оно будет меньше и составит 10-20%. Вьетнам выращивает около 20% мирового урожая кофе.

Coffee

На дневном таймфрейме, Coffee: D1 корректируется вниз после сильного роста. Дальнейшее снижение возможно в случае продолжения ослабления бразильского реала и пересмотра прогнозов мирового урожая в сторону увеличения.

  • Индикатор Parabolic демонстрирует сигнал к понижению.
  • Линии Боллинджера сильно расширились, что свидетельствуют о высокой волатильности. Они имеют наклон вниз.
  • Индикатор RSI опустился ниже отметки 50, но еще далёк от области перепроданности. Дивергенций не наблюдается.
  • Индикатор MACD демонстрирует сигналы к понижению.

Мы не исключаем медвежьего движения, если Coffee опустится ниже минимума пятницы, последнего нижнего фрактала и 1-го уровня Фибоначчи: 161. Этот уровень можно использовать в качестве точки входа. Первоначальное ограничение риска возможно выше 2-летнего максимума, последнего верхнего фрактала и сигнала Parabolic: 179. После открытия отложенного ордера, стоп передвигаем вслед за сигналами Боллинджера и Parabolic на следующий фрактальный максимум. Таким образом, мы изменяем потенциальное соотношение profit/loss в свою пользу. Наиболее осторожные трейдеры после совершения сделки могут перейти на четырёхчасовой график и выставить стоп-лосс, передвигая его по направлению движения. В случае если цена преодолеет уровень стопа (179), не активировав ордер (161), позицию рекомендуется удалить: на рынке происходят внутренние изменения, которые не были учтены.

Резюме технического анализа

Позиция Продажа
Sell stop ниже 161
Stop loss выше 179