Dow Jones продемонстрировал максимальный недельный рост

В пятницу индекс доллара продолжил свой рост. На фоне подешевевшей нефти понизились акции американских энергетических компаний. Тем не менее фондовый индекс Dow Jones industrial average обновил исторический максимум и продемонстрировал самый большой рост за неделю за последние 5 лет. Аналогичную динамику показал индекс Nasdaq Composite, но он немного не дотянул до своего максимума.

Акции производителя графических микросхем Nvidia взлетели в пятницу на 30% благодаря хорошей квартальной отчётности. Макроэкономические данные также оказались позитивными. Рост индекса уверенности потребителей от Мичиганского университета в ноябре намного превысил прогнозы. Среди отдельных отраслей, максимальный рост на 10-12% за прошедшую неделю продемонстрировали банки, финансовый и биотехнологический сектора. Торги в пятницу отличались значительным оборотом на фондовых биржах США, который оказался на 28% выше среднемесячного уровня и составил 7,5 млрд. акций. В понедельник значимой макроэкономической статистики в США не ожидается.

DJI

Европейские подешевели, курс евро продолжил падение

Европейские акции подешевели в пятницу. Инвесторы опасаются, что протекционистские меры нового американского президента могут оказать негативное влияние на европейские корпорации. На фоне падения мировых цен на нефть и металлы подешевели акции сырьевых компаний. Также снизились котировки европейских корпораций, имеющих значительную долю бизнеса в развивающихся странах. Этому способствовало значительное ослабление таких валют как китайский юань, мексиканский песо, южноафриканский ранд, бразильский реал и других.

Немецкий фондовый индекс DAX сумел закрыться «в небольшом плюсе» благодаря хорошим новостям автопроизводителя BMW и страховой компании Allianz. Курс евро также снижался и в пятницу, и в понедельник на фоне укрепляющегося доллара США. Значимых экономических данных в Еврозоне не было. В понедельник ожидается публикация показателя промышленного производства за сентябрь.

На фоне ослабления иены подорожали акции японских экспортёров

Nikkei вырос в пятницу и в понедельник. В основном этому способствовало мощное ослабление иены на фоне дорожающего доллара, которое может поддержать японских экспортёров. Кроме этого в понедельник утром, в Японии вышли хорошие макроэкономические данные. Рост ВВП по итогам 3-го квартала 2016 года составил 2,2% в годовом выражении и намного превысил прогноз (+0,8%). Промышленное производство в сентябре также было лучше, чем ожидалось. Часть инвесторов полагают, что политика США по защите собственного производства в большей степени может затронуть Китай, и в меньшей степени — Японию. На этой неделе каждый день кроме пятницы будут выходить японские макроэкономические данные, но не очень важные. Влияние на курс иены и Nikkei может оказать публикация торгового баланса за октябрь, которая ожидается 20-го ноября 2016 года.

Котировки нефти понизились из-за возможных разногласий стран ОПЕК

Нефть подешевела до 3-месячного минимума. Участники рынка сильно сомневаются, что ОПЕК «заморозит» добычу на заседании 30-го ноября 2016 года. В октябре добыча картеля обновила исторический максимум и составила 33,64 млн. баррелей в день. Кроме этого, инвесторы ожидают активизации добычи нефти со стороны сланцевых компаний в США после победы Дональда Трампа, который собирался поддерживать местную промышленность. Несмотря на падение нефтяных котировок, количество работающих буровых установок в США увеличилось на 6% с сентябрьской встречи ОПЕК. Сланцевая компания Oasis Petroleum приобрела нефтеносный участок, расположенный в Williston Basin, у компании SM Energy за $785 млн. Представители Oasis Petroleum заявили, что компанию вполне устроит цена нефти $40 за баррель. Следует отметить, что поддержку нефтяным котировкам оказывают прогнозы сокращения добычи в Ираке на месторождении Басра в декабре. Кроме того, добыча нефти в Китае в октябре неожиданно упала на 11,3% по сравнению с октябрем прошлого года. Она составила 3,78 млн. баррелей в день, что является минимумом с мая 2009 года. Ранее китайская компания Sinopec заявляла, что разработка её новых месторождений рентабельна лишь при цене нефти $45-50 за баррель. За первые 10 месяцев текущего года добыча нефти в Китае сократилась до 3,99 млн. баррелей в день с 4,3 млн. в аналогичном периоде 2015 года. При этом объём нефтепереработки увеличился на 5,5%, что говорит о сохранении высокого спроса.