В начале этого года компания «Эталон-Инвест» провела серию предпремьерных показов авторского фильма «Золотая рыбка», генеральным продюсером которого выступил первый вице-президент Гильдии актёров кино России, генеральный продюсер студии «Дебют», заслуженный деятель искусств России Борис Токарев.

Новую интерпретацию хорошо всем известной истории золотой рыбки увидели зрители Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Продолжилась демонстрация картины в рамках ведущих кинофестивалей в России и за рубежом, по результатам которых «Золотая рыбка» стала обладателем множества призов.

И этот успех, на самом деле, был ожидаем и оправдан. На одном из предпремьерных показов фильма заслуженная артистка РФ и художественный руководитель киностудии «Дебют» Людмила Гладунко заметила, что «Золотую рыбку», скорее всего, ждет интересная фестивальная судьба». Так и случилось.

Картина получила гран-при VII Санкт-Петербургского благотворительного кинофестиваля «Детский Киномай», который проходил в Санкт-Петербурге в конце октября-начале ноября 2016. На фестивале русского кино «КИНО ВОЛНА» в Аликанте (Испания), призванном познакомить испанского зрителя с современной Россией через русское кино, «Золотая рыбка» получила приз зрительских симпатий.

Еще один приз зрительских симпатий картина завоевала на ХIII Международном благотворительном кинофестивале «Лучезарный Ангел» —  в ноябре этого года. В свою очередь, жюри Международного фестиваля национального и этнического кино «Серебряный Акбузат» (г. Уфа) отметил кинокартину призом за лучшую операторскую работу.

Этот далеко не полный перечень наград, полученных «Золотой рыбкой» за прошедшие полгода, свидетельствует о том, что картина, повествующая нам историю семьи, эвакуированной в послевоенное время в Киргизию из Ленинграда, нашла отклик в сердцах и душах как зрителей, так и кино-экспертов. При этом нужно учитывать, что фильм выполнен в классической кино-стилистике, которую сегодня редко встретишь на экранах кинотеатров.

«В этом фильме нет спецэффектов и компьютерной графики, есть только удивительная история двух братьев, которых мечта заставляет совершать невероятные поступки, — рассказывает генеральный продюсер «Золотой рыбки» Борис Токарев. – И мне очень приятно сознавать, что судьба наших главных героев вызвала самый живой интерес и у взрослых зрителей, и у детей. Это – самое главное».

По мнению Даниила Селедчика, генерального директора компании «Эталон-Инвест», которая принимала участие в создании фильма, достаточно простая история несет в себе очень глубокий смысл.

«Фильм достоин того, чтобы его смотрели люди разных поколений, ведь он вновь возвращает нас к событиям нашей истории, которые ни в коем случае нельзя забывать», — говорит Даниил Селедчик.

Фестивальные показы «Золотой рыбки» продолжаются, а, значит, впереди будут новые победы, призы и, главное, новые яркие впечатления тех зрителей, которые увидят эту картину, повествующую о непростой жизни в послевоенное время, впервые. И снова и снова удивительно талантливая игра маленьких актеров – Ивана Егорова и Ярослава Ефременко – будет вызывать восхищение, заставляя задуматься о том настоящем, что, действительно, важно в нашей жизни.

Фильм «Золотая рыбка» был снят при поддержке Министерства культуры РФ и компании «Эталон-Инвест».