flowroot4164

Мировая обстановка даёт возможность предположить, что за значительным падением финансового рынка, который случился совсем недавно, скоро последует существенный рост. Для этого существует несколько основных причин, по мнению ведущего аналитика Sterling Financials Алекса Бухбиндера (Alex Bukhbinder). Главная предпосылка для роста — окончившиеся выборы президента США. Именно они стали причиной неопределённости и, как следствие, практически полного отсутствия роста или падения акций в течение предыдущих трёх месяцев. Теперь же появятся новые темы и новые условия, действующие на курс акций.

Хорошее состояние в экономической сфере США 

В октябре Министерство торговли страны сообщило о росте ВВП на 2,9%. Основной продукт для экспорта в другие страны — соя. В будущем этот процент может стать меньше, считают аналитики, но даже в этом случае, если сравнивать с прошедшим полугодием, когда ВВП составлял 1%, заметен значительный скачок вперёд.

Если сохранится тенденция к росту, то и в сфере занятости можно будет заметить значительные улучшения. К примеру можно взять период с июля по сентябрь, во время которого среднемесячный рост рабочих мест составлял 192 тыс. в месяц. Эта цифра заметно больше предыдущих месяцев, хотя меньше показателей 2015 года, когда рост составлял 229 тыс. Что же касается недельного заработка и количества трудоустроенного населения, то в этих областях значительного роста или понижения не замечено. Цифры колеблются с незначительной разницей, но в целом же можно говорить о постоянном росте экономики в последнее время.

Хотя из предыдущих факторов нельзя сделать вывод о появлении перевёрнутой кривой доходности (так называют краткосрочные сделки по казначейским облигациям, когда они дают заметно больший доход по сравнению с длительными), в последнее время на рынке облигаций именно короткие сделки наиболее выгодны. Это стало неожиданным для многих игроков на Уолл-стрит.

До декабря этого года ФРС не станет совершать никаких действий 

На последней встрече FOMC (Федеральный комитет, занимающийся открытыми рынками) было принято решение не поднимать ставку до встречи в декабре. Трейдеры увеличили ставки на то, что на следующем собрании это всё же случится, ещё на 0,25% — до 74%. По прогнозам, если ставка ФРС будет повышаться, то в пределах 0,5-0,75%. А в будущем году FOMC собирается проводить политику по затруднению поднятия ставки, что, несомненно, приведёт к повышению стоимости акций, а также бычьих настроений на рынке в целом.

Рост прибылей 

Согласно отчётам, представленным компаниями за последний квартал, более 70% из них получили сверхприбыли относительно собственных прогнозов, более 50% — по прогнозам аналитиков. О росте прибылей компаний заявил и Джон Баттерс, занимающий должность ведущего аналитика в FactSet Research Systems. По его словам, доходы компаний, входящих в состав S&P 500, выросли на 1,6%. Это случилось впервые с начала 2015 года. Неудивительно, что многочисленные отзывы ведущих специалистов фондовой биржи сходятся на том, что спад прибыли из-за постоянного падения цен на нефть остался в прошлом. Теперь же рынок ждёт период значительного роста.

Пессимистические настроения на бирже 

Большинство трейдеров в последние месяцы проявляют значительную осторожность при заключении сделок. Это отмечает в своей статье Марк Хулберт из MarketWatch. «На рынке царит в основном медвежье настроение», — пишет он. Об этом же говорит закрытый индекс, анализирующий рынок. Согласно ему, рекомендуемый процент для вложения в акции в третьем квартале составил всего 13,9%, что существенно отличается от предыдущих показателей.

Одновременно мы можем наблюдать значительный недельный вывод средств. Он самый ощутимый за последнюю пятилетку и составляет 16,3 млрд долларов. Это объясняется тем, что большинство трейдеров предпочитают вкладывать деньги не в акции, а в краткосрочные сделки по облигациям и пассивные фонды. В то же время индекс волатильности CBOE увеличился на 50%. Всё вместе можно расценить как предпосылки будущего роста фондового рынка, отмечают специалисты.

Выборы закончились 

По-настоящему интересным стало избрание президента США. Вопреки многочисленным прогнозам победил Дональд Трамп. Мнения обычно единодушной коллегии выборщиков и обычных избирателей разошлись. Обычные граждане с небольшим перевесом отдали предпочтение кандидату демократов, выборщики же проголосовали за Трампа. Не последнее значение в этом сыграл скандал, разразившийся незадолго до выборов. В конце октября директор ФБР Джеймс Коми обратился к конгрессменам с обличающим письмом, в котором говорилось об использовании личной почты и компьютера для рабочей и часто секретной переписки. Хотя чуть раньше, в июле, он же заявлял о недостаточности оснований для возбуждения дела.

Это произвело огромное впечатление на жителей страны. Конгрессом было предпринято расследование, которое будет доведено до конца, несмотря на поражение Хиллари Клинтон. Сомнительное поведение бывшей первой леди отвернуло от себя множество республиканцев и снизило шансы на победу в Сенате демократов. Хотя даже после случившегося аналитики предполагали её победу, но неожиданно для всех главой государства стал Дональд Трамп.

Что это вызовет на рынке — панику или, наоборот, стабильный рост акций, пока непонятно. По подсчётам экономистов Дартмутского колледжа и Университета Мичигана, капитализация фондовых рынков во всём мире снизится на 10 — 15%. Если это случится, по мнению аналитиков Sterling Financials, то можно будет скупать акции по очень неплохой цене.