В последние годы рынок недвижимости Киева переживает очередной кризис. Как следствие, все его слабые, ненужные и, что греха таить, лишние участники спешат покинуть оказавшийся негостеприимным бизнес. Остаются лишь крепкие компании и настоящие спецы, которые без своей профессии не мыслят своей жизни.

По данным портала недвижимости Mesto.ua, к настоящему моменту в столице остались работать не более полутора сотен агентств недвижимости и порядка 4 тысяч отдельных специалистов. Сокращение численности игроков рынка по сравнению с 2013 годом –  двукратное.

Основная причина столь быстрого съеживания потенциально емкого рынка недвижимости Киева состоит в уменьшающемся количестве сделок купли-продажи. Если за три квартала все того же 2013 года в столице было продано более 24 тысяч квартир, то за аналогичный период этого –  меньше 7 тысяч, то есть в 3,5 раза меньше. Естественно, доходы тех, кто зарабатывает на посредничестве, упали в те же самые разы. К тому же появилась такая тенденция, что владельцы недвижимости и покупатели начали самостоятельно осуществлять сделки, пытаясь сэкономить на комиссионных, которые они заплатили бы посреднику. Так, при стоимости квартиры в 40 тысяч долларов, пришлось бы отстегнуть 1200 долларов.

Зачастую клиенты не понимают, за что именно посредники и агентства недвижимости берут деньги. Иной раз их услуги заключаются лишь в том, чтобы предоставить 2-3 адреса квартир и на это все. Конечно же любой разумный человек, пользуясь интернетом и наиболее популярными тематическими электронными площадками, сможет все это сделать самостоятельно. Настоящие же профессионалы, которые заботятся о качестве предоставляемых услуг, всегда полностью отрабатывают свой гонорар, но, как показывает реальность, таковых становится все меньше и меньше.

Растущий интерес покупателей и продавцов к электронным площадкам, специализирующихся на недвижимости, вполне объясним. Здесь они могут оценить существующие предложения на рынке, посмотреть фотографии, сразу же связаться с продавцом и так далее. К примеру, портал недвижимости Mesto.ua аккумулирует конкретные объявления о купле-продаже жилой и коммерческой недвижимости со всей Украины. При этом ни о каких комиссионных для продавцов и покупателей даже речи не идет. Так что выбор современных участников рынка в пользу электронных площадок логичен и оправдан.