Британские акции дешевеют вместе с ценами на сырьё

Британский фондовый индекс FTSE 100 находится под давлением из-за падения мировых цен на минеральное сырьё и углеводороды. Доля нефтегазового сектора в нём составляет 22% и сырьевого — 13%. Продолжится ли снижение FTSE 100?

Дополнительным негативом для британского индекса стало снижение котировок компаний, значительная часть бизнеса которых, находится в развивающихся странах. Большинство фондовых индексов развивающихся стран понизились, так как инвесторы ожидают, что новый президент США Дональд Трамп предпримет ряд протекционистских мер, для поддержки американской промышленности и возвращения производства в США. В понедельник значительно подешевели акции британских коммунальных и оборонных компаний. Как правило, они выплачивают стабильные дивиденды и рассматриваются инвесторами как аналог облигаций. В настоящее время участники рынка опасаются роста инфляции в Великобритании на фоне выхода страны из ЕС. Котировки 10-летних государственных облигаций также понизились, что привело к росту их доходности до максимума за последние 6 месяцев. Отметим, что торговый баланс Великобритании является стабильно отрицательным и составляет порядка минус 12 млрд. фунтов в месяц. Квартальный баланс текущего счёта также отрицательный и достигает почти минус 30 млрд. фунтов в квартал. Это может стать негативным фактором для экономики страны. Во вторник в 10-30 СЕТ в Великобритании выйдут данные по инфляции и индекс производственных цен за октябрь 2016 года. Прогноз — негативный.

GB100

На дневном таймфрейме, GB100: D1 корректируется вниз в рамках нисходящего канала. Дальнейшее снижение возможно в случае ухудшения британских макроэкономических показателей, а также падения мировых цен на сырьё.

  • Индикатор Parabolic демонстрирует сигнал к повышению. Его можно использовать в качестве дополнительного уровня поддержки, который нужно пробить вниз
  • Линии Боллинджера расширились, что свидетельствуют об увеличении волатильности. Они имеют наклон вниз.
  • Индикатор RSI опустился ниже отметки 50, но еще далёк от области перепроданности. Дивергенций не наблюдается.
  • Индикатор MACD демонстрирует сигналы к понижению.

Мы не исключаем медвежьего движения, если GB100 опустится ниже двух последнихо нижних фракталов, сигнала Parabolic, нижней линии Боллинджера, а также линии Ганна: 6650. Этот уровень можно использовать в качестве точки входа. Первоначальное ограничение риска возможно выше последнего верхнего фрактала: 7000. После открытия отложенного ордера, стоп передвигаем вслед за сигналами Боллинджера и Parabolic на следующий фрактальный максимум. Таким образом, мы изменяем потенциальное соотношение profit/loss в свою пользу. Наиболее осторожные трейдеры после совершения сделки могут перейти на четырёхчасовой график и выставить стоп-лосс, передвигая его по направлению движения. В случае если цена преодолеет уровень стопа (7000), не активировав ордер (6650), позицию рекомендуется удалить: на рынке происходят внутренние изменения, которые не были учтены.

Резюме технического анализа

Позиция Продажа
Sell stop ниже 6650
Stop loss выше 7000