Фондовые индексы приостановили свой рост

В понедельник американская валюта продолжила свое укрепление, а вот фондовые индексы понизились. Предполагается, что экономическая политика нового американского президента, направленная на стимулирование промышленности, приведёт к увеличению инфляции.

Участники рынка уверены, что ФРС повысит учётную ставку на заседании 14-го декабря 2016 года. Согласно фьючерсам FedWatch, вероятность такого события превысила 90%. На этом фоне индекс доллара США вновь приблизился к максимуму с 2003 года. Доходность 10-летних государственных облигаций достигла 10-месячного максимума. Юань понизился до 8-летнего минимума, что также укрепило американскую валюту. Инвесторы опасаются, что политика Трампа сократит объём заказов американских корпораций в Китае. Вчера не было значимых макроэкономических данных в США. Котировки американских компаний понизились, так как рост ставки ФРС может увеличить их кредитную нагрузку. Лидерами падения стали акции IT-сектора: Apple, Amazon, Microsoft и Facebook. Инвесторы перекладываются из них в бумаги реального сектора и в акции банков, которые могут подорожать из-за политики Трампа. Сегодня в США в 14-30 СЕТ выйдут розничные продажи за октябрь, а в 16-00 СЕТ — коммерческие запасы за сентябрь. Прогноз — умеренно негативный.

DJI

Подорожали акции банков и горно-металлургических компаний

Европейские фондовые индексы незначительно выросли в понедельник, а курс евро продолжил снижение. Индекс STOXX горно-металлургических компаний поднялся на 2,2% благодаря росту стоимости металлов в ожидании мер Трампа, стимулирующих американскую промышленность.

Акции европейских банков выросли на фоне слухов о переговорах UniCredit (акции подорожали на 3%) и Societe Generale. Котировки немецкого Commerzbank выросли на 6% после сообщения о том, что он может приобрести Oldenburgische Landesbank. Дополнительным позитивом стал рост промышленного производства Еврозоны за сентябрь, превысивший прогнозы. Сегодня вышли слабые данные о росте ВВП Германии за 3-й квартал 2016 года, который оказался меньше, чем ожидалось. В 11-00 СЕТ будут опубликована более важная информация: ВВП за 3-й квартал и торговый баланс за сентябрь Еврозоны, а также индексы экономической активности (ZEW) Германии за ноябрь. Предварительные прогнозы, по нашему мнению, являются нейтральными.

Nikkei продолжил свой рост

Nikkei продолжил свой рост в понедельник на фоне дальнейшего ослабления иены и хороших макроэкономических данных по ВВП и промышленному производству. Во вторник он незначительно понизился из-за фиксации прибыли. С момента выборов в США рост Nikkei составил почти 9%. Участники рынка полагают, что снижение курса иены улучшит финансовые показатели японских экспортёров. В среду утром в Японии выйдут данные по ипотечному кредитованию за 3-й квартал.

Природный газ подорожал на фоне прогнозов холодной погоды в США

Котировки природного газа в США выросли на 5% на фоне прогнозов холодной погоды. По прогнозам, на текущей неделе потребление газа увеличится до 76,8 млрд. куб футов в день с 73 млрд. неделей ранее. На следующей неделе ожидается рост потребления уже до 85,3 млрд. куб. футов в день. Собственная добыча газа в США в среднем за последние 30 дней составляла лишь 70,2 млрд. куб. футов в день. По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, количество работающих газовых буровых установок в США за неделю сократилось на 2 штуки и составило 115 штук. Количество буровых установок на сланцевых месторождениях также снизилось на 2 штуки и составило 457 штук.

Котировки нефти неожиданно выросли после сообщения министра энергетики Саудовской Аравии о том, что страны ОПЕК почти договорились о «заморозке» добычи на очередном заседании 30-го ноября 2016 года. Наиболее активно за такое решение выступают Катар, Алжир и Венесуэла. Кроме этого U.S. Energy Information Administration’s (EIA) опубликовало прогноз сокращения добычи сланцевой нефти в США в декабре на 20 тыс. баррелей в день до 4,5 млн. баррелей в день. Это минимальный уровень с апреля 2014 года, когда Brent стоил примерно $106 за баррель.