flowroot4164

В минувший четверг лондонский суд постановил, что Великобритания не может начать процесс выхода из Европейского союза. Стране требуется одобрение парламента. Чтобы разобраться в ситуации, нужно учесть некоторые нюансы.

Негативная реакция правительства 

Правительство Великобритании очень недовольно принятым решением. Оно заявило о том, что результат народного голосования должен быть немедленно опровергнут. Члены правительства уже подали на апелляцию. Иск будет рассмотрен в Верховном суде не ранее пятого декабря. Если изучить отзывы, то становится понятно, что правительство не намерено отказываться от своей идеи.

Как действовать дальше? 

Судя по мнению аналитиков Sterling Financials, правительство предлагает два пути решения проблемы. Первый — создать закон, который даст право покинуть Европейский союз. Второй — организовать открытое голосование по поводу целесообразности внедрения пятидесятой статьи договора. Если её примут, то будет запущен процесс, связанный с выходом из ЕС.

Предполагаемые последствия законопроекта 

Даже если все проголосуют за новый законопроект, всё равно потребуется одобрение парламента. В случае принятия статьи члены правления берут на себя обязательства вносить коррективы. На данный момент нельзя заявить с уверенностью, утвердят проект или нет.

Правительство предпочло бы избежать конфликтов. Скорее всего, вопрос решится в пользу голосования. Создание итогового варианта статьи займёт немало времени, так как предварительно нужно обсудить массу важных деталей. Только после этого будет представлен законопроект, который может спровоцировать начало выхода Великобритании из Европейского союза.

Могут ли ограничить доступ к Brexit? 

Существует группа активистов, поддерживающих Brexit. Её члены хотели бы, чтобы Великобритания сохраняла связь с другими участниками Европейского союза либо осталась часть мирового рынка. Законодатели требуют, чтобы парламент участвовал в дискуссии, посвящённой данной проблеме.

Примечательно, что, по мнению ведущего аналитика Sterling Financials Алекса Бухбиндера (Alex Bukhbinder), правительство ждут серьёзные неприятности. Если новый проект заблокируют, то придётся оперировать Актом о парламенте. Но и в этом случае рассмотрение статьи будет отложено на неопределённый срок. Тогда придётся отсрочить запуск Brexit.