Специалисты Kalinka Group – ведущей консалтинговой и риэлторской компании на рынке элитной недвижимости, проанализировали динамику спроса на высококачественные новостройки. Объем продаж за 10 месяцев увеличился на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, а качественные показатели сделок показали рост на 11-23%.

За январь-октябрь 2016 года на первичном рынке элитного жилья зафиксировано 377 сделок, по сравнению с 2015 годом спрос на квартиры и апартаменты увеличился на 8%. Как отметила Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group, покупатель соскучился по большим площадям и центральным локациям, о чем говорит их возрастающий интерес к квартирам и апартаментам премиального класса и de luxe. Хорошую динамику реализации показывают качественные объекты с отличным месторасположением, с готовой отделкой по рыночным ценам. Более 70% от общего объема продаж сегодня аккумулируется на проекты узкого круга застройщиков: VESPER, «ИНТЕКО», «Галс-Девелопмент», «Реставрация Н».

В течение последних лет девелоперы элитного сегмента стремились к минимизации площади квартир, сокращая таким образом стоимость лотов и расширяя круг потенциальных покупателей. За это время рынок вполне насытился предложениями в диапазоне 40-60 кв. метров и сейчас, по оценке Kalinka Group, начинает складываться обратная тенденция. Так, в октябре 2016 года, по сравнению с прошлогодним, средний бюджет проданного лота в элитных новостройках увеличился на 23% (до 88,5 млн. рублей), а средняя площадь — на 11% (до 138 кв. метров).

«Девелоперы, располагающие земельными участками в центре Москвы, разрабатывают концепции своих новых проектов в максимальном соответствии с престижной локацией и требованиями к жилью верхнего ценового сегмента, комментирует Екатерина Румянцева. — Это означает, что высокое качество жизни, неразрывно связанное с расположением дома, просторной площадью и удобной планировкой квартир, возвращает себе определяющее значение в элитных проектах. При этом цена предложения, играющая ведущую роль в кризис, остается важным, но не решающим фактором».