Недавние распродажи рисковых активов, вызванные неожиданной победой Трампа, пока сходят на нет, о чем говорит отскок большинства азиатских индексов сегодня утром. Такая динамика окажет поддержку и российскому рынку акций, однако неожиданный рост запасов в США и возвращение на рынки ливийской нефти могут ограничить энтузиазм: цены на нефть Brent снижаются после роста в предыдущий день (максимальный с начала апреля). Кроме того, некоторые опросы показывают практически 100%-ную вероятность повышения ставки ФРС на декабрьском заседании, что также уменьшает аппетит к риску.
Отскок в США, Азия преимущественно в «плюсе». Американские рынки акций завершили вчерашний день ростом (DJIA +0.29%, S&P 500 +0.75%, NASDAQ +1.10%). Азиатские индексы по большей части растут (Hang Seng +0.61%, Shanghai -0.14% Nikkei +1.18%); фьючерсы на S&P 500 повышаются (+0.08%). Фьючерсы на Brent торгуются на уровне $46.97 за барр.
Вчера: Разворот на фоне роста цены на Brent. Слабость рынка в начале торговой сессии и ее сохранение в течение большей части дня отражала опасения по поводу избыточных объемов предложения нефти в свете роста добычи (суточные объемы ОПЕК достигли рекордного максимума в октябре). Тем не менее шансы на то, что картелю все уже удастся договориться о сокращении добычи, повышаются в свете заявлений генсека ОПЕК о запланированной встречи с ключевыми нефтедобывающими странами, включая Иран и Венесуэлу, в ближайшие дни для организации сделки. Также позитивно были восприняты новости о том, что Ирак сократит экспорт в декабре.
По итогам дня: Brent (+5.67% до $47 за барр.), рубль укрепился к доллару до 64.36, РТС (+2.10%), ММВБ-50 (-0.24%).

Александр Тымчук, директор филиала «БКС Премьер»