Погода сильно влияет на котировки газа

Котировки природного газа в США начали расти после публикации прогнозов холодной погоды нынешней зимой, так как он используется для отопления При этом собственная добыча в стране находится на 3-летнем минимуме. Продолжит ли расти Natgas?

Участники рынка ожидают, что на текущей неделе потребление газа увеличится до 76,8 млрд. куб футов в день с 73 млрд. неделей ранее. На следующей неделе ожидается рост потребления уже до 85,3 млрд. куб. футов в день. Собственная добыча газа в США в среднем за последние 30 дней составляла лишь 70,2 млрд. куб. футов в день, что является минимумом с 2013 года. По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, количество работающих газовых буровых установок в США за неделю сократилось на 2 штуки и составило 115 штук. Количество буровых установок на сланцевых месторождениях также снизилось на 2 штуки и составило 457 штук. Отметим, что 7 основных сланцевых месторождений обеспечивают 60% производства сухого газа в США. В 2015 году в стране потреблялось 75 млрд. куб. футов газа в день. В текущем году прогнозируется рост до 75,7 млрд. куб. футов в день. При этом ожидается сокращение собственного производства в 2016 году до 72,3 млрд. куб. футов в день с 74,1 млрд. в 2015 году. Из-за такого расхождения, природный газ в США с марта по октябрь текущего года подорожал почти в 2 раза. В середине октября началась нисходящая коррекция из-за роста запасов газа в стране до исторического максимума 4,017 трлн. куб. футов, благодаря тёплой погоде и сокращению спроса. Как мы видим, котировки американского газа достаточно сильно зависят от погодных условий.

На дневном таймфрейме, Natgas: D1 пытается возобновить рост после нисходящей коррекции. Дальнейшее повышение возможно в случае похолодания в США, а также при снижении там добычи природного газа.

  • Индикатор Parabolic демонстрирует сигнал к повышению.
  • Линии Боллинджера расширились, что говорит о высокой волатильности.
  • Индикатор RSI находится ниже отметки 50. Он сформировал дивергенцию к повышению.
  • Индикатор MACD демонстрирует сигналы к снижению. Он не развернулся наверх

Мы не исключаем бычьего движения, если американский природный газ превысит последний верхний фрактал: 2,93. Этот уровень можно использовать в качестве точки входа. Первоначальное ограничение риска возможно ниже последнего нижнего фрактала, сигнала Parabolic и линии Ганна: 2,62. После открытия отложенного ордера, стоп передвигаем вслед за сигналами Боллинджера и Parabolic на следующий фрактальный минимум. Таким образом, мы изменяем потенциальное соотношение profit/loss в свою пользу. Наиболее осторожные трейдеры после совершения сделки могут перейти на четырёхчасовой график и выставить стоп-лосс, передвигая его по направлению движения. В случае если цена преодолеет уровень стопа (2,62), не активировав ордер (2,93), позицию рекомендуется удалить: на рынке происходят внутренние изменения, которые не были учтены.

Резюме технического анализа

Позиция Покупка
Buy stop выше 2,93
Stop loss ниже 2,62