16/11/2016

Доллар продолжает укрепляться

Во вторник выросли и американские фондовые индексы и курс доллара. Этому способствовала позитивная экономическая статистика. Розничные продажи в США за октябрь выросли на 0,8%, больше чем ожидалось. Сентябрьский показатель был пересмотрен в сторону увеличения с +0,6% до +1%. Общее увеличение розничных продаж в сентябре-октябре оказалось максимальным почти за 3 года. По сравнению с прошлым годом они возросли на 4,3%.

После публикации данных, ФРБ Атланты заявил, что ожидает повышения ВВП США на 3,3% в 4-м квартале 2016 года. Индекс доллара США вчера обновил 11-месячный максимум и сегодня продолжает повышаться. Это происходит благодаря ожиданиям инвесторов роста ставки ФРС на очередном заседании 14-го декабря 2016 года. Сегодня в США в 14-30 СЕТ выйдет индекс цен производителей за октябрь. В 15-15 СЕТ будут опубликованы данные по промышленному производству. Прогноз — позитивный.

SP500

Подорожали акции нефтегазовых и коммунальных компаний

Европейские фондовые индексы также повысились во вторник. В основном этому способствовал рост на акции нефтегазовых компаний благодаря увеличению мировых цен на нефть. Также спросом начали пользоваться акции коммунальных компаний, которые выплачивают стабильные дивиденды. Это произошло благодаря снижению доходности европейских государственных облигаций.

Дополнительный позитив оказал рост торгового баланса Еврозоны за сентябрь, превысивший прогнозы. Евро упал 7-ю торговую сессию подряд на фоне укрепляющегося доллара. Ставки ФРС растут, а у ЕЦБ они вообще являются отрицательными или нулевыми. Сегодня значимой макроэкономической статистики в Еврозоне не ожидается.

Nikkei опять продолжил рост

Nikkei продолжил уверенный рост на фоне дальнейшего ослабления иены. Финансовая компания Mitsubishi UFJ Financial Group объявила о выкупе 1,69% собственных акций за 100 млрд. иен. Это способствовало росту её котировок на 4% и повышению акций других компаний финансового сектора. Объём ипотечных кредитов в Японии в 3-м квартале 2016 года увеличился на 2,7% в годовом выражении по сравнению с ростом на 2,4% во 2-м квартале, что также стало позитивным фактором. В четверг рано утром в Японии выйдут данные о продажах супермаркетов за октябрь.

Нефть дорожает на фоне неофициальной встречи ОПЕК

Котировки нефти заметно выросли во вторник. Как стало известно, несколько членов ОПЕК встретятся для обсуждения «заморозки» добычи нефти уже в эту пятницу в рамках Gas Exporting Countries Forum в Катаре. Для Ливии, Нигерии и Ирана предполагаются особые условия, позволяющие им не сокращать добычу нефти. Отметим, что Иран производил в октябре 3,92 млн. баррелей нефти в день. Он хочет увеличить добычу свыше 4 млн. баррелей в день.

Котировки меди скорректировались вниз после заявления ряда крупных производителей на конференции в Китае о том, что на мировом рынке в течение следующих 2-х лет будет наблюдаться избыток данного металла. В частности об этом сказал глава компании Jiangxi Copper Юненг Ву, отметив, что нынешний взлёт котировок меди выглядел «иррациональным. Многие участники рынка фиксируют прибыль в ожидании публикации плана стимулирования американской промышленности от нового президента США Дональда Трампа. Это может занять несколько недель.Золото ожидаемо дешевеет на фоне укрепляющейся американской валюты. Однако можно отметить, что индекс доллара США достиг 11-месячного максимума когда золото стоило примерно $1055 за унцию. Cейчас же оно намного дороже. Участники рынка отмечают, что с завершения американских президентских выборов 8-го ноября, запасы золота в фондах ETF сократились всего на 5%. Теоретически, это может означать, что хедж-фонды не спешат избавляться от драгоценных металлов.

По мнению большинства мировых метеорологических агентств, в сезоне 2016/17 будет сформирован природный феномен Ла Нинья — Южная осцилляция. Он может ухудшить погоду в крупных сельскохозяйственных регионах мира и отрицательно повлиять на урожай.