Уже второй Национальный чемпионат конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» выходит на финишную прямую в эти дни. Финальные соревнования пройдут 18-19 ноября в павильоне № 69 ВДНХ. Напомним, что традиция проводить это мероприятие зародилась в прошлом году, когда профессиональные соревнования впервые прошли в России по международным стандартам.
В заключительном этапе чемпионата «Абилимпикс» в текущем году участвуют свыше 450 школьников, студентов и молодых специалистов с инвалидностью. Это почти в два раза больше, чем годом ранее, что говорит о всё возрастающем интересе людей к событию. Именно в 2016 году идеи международного движения «Абилимпикс» впервые получили широкое признание по всей России, что позволило сформировать профессиональную культуру инклюзии учащихся и молодых специалистов с инвалидностью на рынке труда.
«Строительные профессии, профессии творческой направленности, а также пищевой сферы и сферы информационных технологий, по которым сегодня проводятся соревнования, — все они входят в перечень 50 наиболее востребованных на рынке труда. Но проект развивается. И в следующем году этот список будет расти, учитывая запросы рынка труда и работодателей», — рассказывает Наталия Золотарева, директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Министерства образования и науки РФ.
Важным событием чемпионата станет Всероссийская научно-практическая конференция «Развитие системы профессиональной ориентации и мотивации людей с инвалидностью к получению рабочих профессий через организацию системы конкурсов профессионального мастерства». «Наша задача – посмотреть и обсудить, какие инструменты и какие ресурсы требуются для того, чтобы ребята с инвалидностью имели возможность создавать собственный бизнес, начинать свое дело. Среди них много талантливых людей, и мы должны помочь раскрыть им свои способности», — отмечает Наталья Починок, ректор Российского государственного социального университета (РГСУ).
На состоявшейся в преддверии чемпионата пресс-конференции были также подведены итоги работы региональных этапов чемпионата. Оргкомитет чемпионата поделится планами на будущее, рассказал об успешных практиках организации волонтерского движения «Абилимпикс», а также о новых возможностях для трудоустройства инвалидов. Дальнейшее развитие идей и практики «Абилимпикс» у нас в стране, в том числе на высшем уровне, позволит существенно увеличить шансы России на прием Международного чемпионата конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью в 2020 году.

Справка
Национальный чемпионат проходит по олимпийской системе и включает в себя конкурсы по 45 профессиям, востребованным на рынке труда. Организаторами мероприятия выступили Российский государственный социальный университет совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации, Министерством труда и социального развития Российской Федерации, Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и общественными организациями инвалидов России. Также с более полной информацией о движении «Абилимпикс» можно ознакомиться на официальном сайте по адресу http://abilympicspro.ru/