Увеличение рабочих мест оказалось меньше прогнозов

С 8-го ноября 2016 года, когда состоялись президентские выборы в США, котировки австралийского доллара обвалились на 3,5%. В четверг в Австралии вышли слабые данные по рынку труда за октябрь. Продолжится ли снижение AUDUSD?

В октябре текущего года безработица в Австралии не изменилась по сравнению с сентябрём и сохранилась на 3-летнем минимуме 5,6%. Однако количество новых рабочих мест в прошлом месяце увеличилось всего на 9,8 тыс., что гораздо меньше прогноза +20 тыс. При этом данные за сентябрь были ухудшены до минус 29 тыс. рабочих мест, что означает весьма существенное сокращение рынка труда. Резервный банк Австралии в этом году уже снижал ставку в мае и августе. Сейчас она составляет 1,5%. Вероятность дальнейшего сокращения ставки пока не велика и оценивается на уровне 20%. Теоретически, она может увеличиться в случае публикации слабых данных по балансу текущего счёта и внешнеторговой статистике за 3-й квартал 2016 года. Ожидается, что они выйдут 6-го и 8-го декабря. Сегодня ожидается выступление главы ФРС Джанет Йллен. Инвесторы не исключают, что она может высказать опасение резким укреплением доллара США. Если этого не произойдёт, то, по нашему мнению, шансы на дальнейшее снижение AUDUSD могут увеличиться.

AUDUSD

На дневном таймфрейме, AUDUSD: D1 пробил линию поддержки восходящего канала и корректируется вниз. Он опустился ниже своей 200-дневной скользящей средней линии. Дальнейшее падение возможно в случае ухудшения австралийских макроэкономических показателей, а также падения мировых цен на минеральное сырьё, металлы и сельскохозяйственную продукцию.

  • Индикатор Parabolic демонстрирует сигнал к снижению.
  • Линии Боллинджера расширились, что свидетельствуют об увеличении волатильности. Они имеют наклон вниз.
  • Индикатор RSI достиг области перепроданности. Дивергенций не наблюдается.
  • Индикатор MACD демонстрирует сигналы к понижению.

Мы не исключаем медвежьего движения, если австралийский доллар опустится ниже минимума среды (предыдущая свеча), линии Ганна, а также нижней линии Andrews’ Pitchfork: 0,745. Этот уровень можно использовать в качестве точки входа. Первоначальное ограничение риска возможно выше 200-дневной скользящей средней линии или если AUDUSD вернётся в предыдущий восходящий канал: 0,752 или 0,759. После открытия отложенного ордера, стоп передвигаем вслед за сигналами Боллинджера и Parabolic на следующий фрактальный максимум. Таким образом, мы изменяем потенциальное соотношение profit/loss в свою пользу. Наиболее осторожные трейдеры после совершения сделки могут перейти на четырёхчасовой график и выставить стоп-лосс, передвигая его по направлению движения. В случае если цена преодолеет уровень стопа (0,752 или 0,759), не активировав ордер (0,745), позицию рекомендуется удалить: на рынке происходят внутренние изменения, которые не были учтены.

Резюме технического анализа

Позиция Продажа
Sell stop ниже 0,745
Stop loss выше 0,752 или 0,759