Доллар продолжает укрепляться

В среду индекс доллара продолжил расти и обновил 14-летний максимум. Котировки акций американских компаний незначительно понизились. Промышленное производство в США в октябре увеличилось 2-й месяц подряд, но его рост оказался меньше, чем ожидалось.

В американском ВВП данный показатель составляет 12%. Рост индекса промышленных цен в октябре также был меньше прогноза. Это затормозило рост фондового рынка США. Кроме того, часть инвесторов не спешат с покупками в ожидании публикации экономической программы нового президента Дональда Трампа. Сегодня в США в 14-30 СЕТ будут опубликованы данные по рынку строительства жилой недвижимости, а также инфляция за октябрь. В 14-00 СЕТ состоится выступление главы ФРС Джанет Йеллен в Конгрессе США. По нашему мнению, что очень важные события, которые могут повлиять на динамику американской валюты и фондовых индексов. Согласно фьючерсам FedWatch, вероятность повышения ставки ФРС на заседании 14 декабря 2016 года сохраняется на уровне 91%. Однако этот рост может быть в диапазоне от +0,25% до +0,75%. У участников рынка нет единого мнения по данному вопросу. Речь главы ФРС может добавить определённости.

SP500

Евро обновил 12-месячный минимум

Вчера курс евро обновил 12-месячный минимум. Основная причина этого заключается в разнице ставок — у ФРС она растет, а у ЕЦБ равна нулю. Вместе с тем, участники рынка пока не ожидают паритета доллара и евро, так как у Еврозоны имеется значительный профицит текущего счёта, а у США он является отрицательным.

Европейские фондовые индексы понизились в среду. Особых причин для этого не было, значимая макроэкономическая статистика не публиковалась. Вероятно, участники рынка решили зафиксировать прибыль вблизи годовых максимумов. Акции Hugo Boss подешевели на 10,2% после изменения стратегии компании. Предполагается сокращение ассортимента и акцент на более молодых покупателей. Сегодня в Еврозоне вышли данные по строительству за сентябрь и инфляции за октябрь, которые оказались нейтральными.

Nikkei обновил максимум более чем за 9 месяцев

Nikkei обновил максимум за 9 с половиной месяцев на фоне ослабления иены. Лидерами роста были акции банков благодаря увеличению доходности 10-летних японских государственных облигаций. Участники рынка полагают, что это увеличит прибыль финансового сектора. Кроме того, объем ипотечного кредитования в Японии в 3-м квартале 2016 года вырос на 2,7%, что показателя 2-го квартала (+2,4%).

Ожидается сокращение спроса на серебро

Котировки серебра немного понизились после заявления агентства GFMS о том, что сейчас физический спрос на данный металл находится на 4-летнем минимуме. По итогам 2016 года спрос со стороны ювелирной промышленности может составить 257,6 млн. унций. ETF фонды серебра ранее прогнозировали по итогам года приток в размере 71,4 млн. унций, а по мнению GFMS он составит лишь 61,9 млн. унций. Спрос на серебряные инвестиционные монеты и слитки может сократиться в текущем году до 222 млн. унций с 292,4 млн. унций в 2015 году. При этом производство серебра, как ожидается, сократится всего на 0,6% и составит 887,4 млн. унций. Из-за всего этого дефицит серебра на мировом рынке хоть и сохранится, но уменьшится на 60% до 52,2 млн. унций с 124 млн. унций в 2015 году. GFMS ожидает и сокращение спроса на физическое серебро на 9% до 1064,6 млн. унций.

Сахар подешевел до 2-месячного минимума. Участники рынка полагают, что это техническое движение, вызванное истечением опционных контрактов. Агентство Unica опубликовало данные по производству сахара в Бразилии во 2-й половине октября, которые совпали с прогнозом.Котировки какао приостановили своё падение. Крупнейший в мире производитель — Кот д Ивуар разрешил экспортёрам пролонгировать не исполненные в прошлом сезоне контракты на вывоз какао в текущий сельскохозяйственный сезон 2016/17. Из-за этого может появиться дополнительный спрос в размере 60-120 тыс. тонн. Точной оценки пока нет, но участники рынка уверены в увеличении спроса.