Народные дружинники на Дону за 10 месяцев 2016 г. оказали содействие в раскрытии почти 500 преступлений и пресечении около 10000 административных правонарушений, а также в охране порядка на 5000 массовых мероприятий.

zsr_0529

В июле – октябре 2016 г. на Дону проведен мониторинг правоприменения областного закона от 8 июля 2014 года № 184-ЗС «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Ростовской области». Проверялись, прежде всего, материальное стимулирование, льготы и компенсации гражданам, участвующим в охране общественного порядка в составе народных дружин.

Компенсаций донские дружинники действительно заслуживают. По результатам работы народных дружин за 10 месяцев 2016 г. они 494 раза оказали содействие в раскрытии преступлений и задержании преступников; 9991 раз принимали деятельное участие в выявлении и документировании административных правонарушений; 5330 раз участвовали в обеспечении охраны общественного порядка при проведении массовых мероприятий на территории области. Такие данные привела на заседании фракции «Единая Россия» в ЗС РО 17 ноября зампред заксобрания Ирина Рукавишникова.

По состоянию на октябрь 2016 года в Ростовской области создано 442 народные дружины общей численностью 7661 человек, из них 51 дружина создана из числа членов казачьих обществ численностью 1672 человека, — добавила депутат.

В ходе мониторинга было установлено, что меры материального стимулирования граждан, принимающих участие в охране общественного порядка, применяются всего в 6 городских округах (г. Зверево, г. Каменск-Шахтинский, г. Новочеркасск, г. Ростов-на-Дону, г. Таганрог, г. Шахты), а также в 59 поселениях Ростовской области, что составляет 14,5 % от 408 поселений, в которых созданы народные дружины.

Практика предоставления льгот и компенсаций также незначительна. Как правило, они предоставляются в следующих формах: льготы по уплате местного налога; личное страхование граждан на период их участия в мероприятиях по охране общественного порядка; предоставление дополнительных дней отдыха; бесплатный проезд на общественном транспорте в пределах муниципального образования; бесплатные занятия в спортивных секциях, — сообщила Ирина Рукавишникова.

По итогам мониторинга фракция «Единая Россия» ЗС РО рекомендовала органам местного самоуправления более активно внедрять меры поощрения для граждан, участвующих в охране общественного порядка, не связанные с материальными затратами. В частности, муниципалитетам предложено изучить опыт в данной сфере, который применяется в других субъектах Российской Федерации:

— льготы по оплате коммунальных услуг (их применяют Вологодская, Калининградская, Костромская области);

— внеочередное обеспечение детей местами в дошкольных образовательных организациях (Ставропольский край, Саратовская область);

— бесплатное посещение спортивных комплексов, в том числе членам семей (Чувашская Республика, Курская, Пензенская, Саратовская, Смоленская, Магаданская, Тульская области);

— льготные путевки в санатории и оздоровительные организации (Республика Саха (Якутия), Чеченская Республика, Нижегородская область);

— предоставление детям школьного возраста бесплатных путевок в детские оздоровительные лагеря (Липецкая область).

ГУ МВД России по Ростовской области предложено вести раздельный учет показателей народных дружинников и членов казачьих обществ из числа народных дружин в содействии правоохранительным органам.

Целью мониторинга было изучение практики предоставления материального стимулирования, льгот и компенсаций гражданам, участвующим в охране общественного порядка, органами местного самоуправления. И – соответственно – совершенствование работы данного закона на территории области.

Участие в мониторинге приняли депутаты Законодательного Собрания – члены комитета по законодательству, помощники депутатов, специалисты комитета по законодательству, специалисты организационного управления аппарата ЗС РО, представители Общественной палаты Ростовской области.

Подобные публикации: «Молодые юристы АЮР проведут насыщенное полугодие», «Стартовала ежегодная юридическая премия «Юрист Дона — 2016», «Белокалитвинцы оценили День бесплатной юридической помощи»