flowroot4164

Всё больше аналитиков сходятся во мнении, что новоизбранный президент Соединённых Штатов Дональд Трамп представляет угрозу для стран — экспортёров нефти, входящих в ОПЕК. Политика республиканца, по мнению аналитиков Sterling Financials, может спровоцировать перенасыщение рынка и снижение цен на нефть.

Из-за неожиданной для всех победы Дональда Трампа на выборах в США ОПЕК оказалась в затруднительном положении: на встрече в Вене, которая была запланирована через три недели после выборов, члены общества должны были обсуждать план по ограничению нефтяного экспорта.

В чём же противоречие между политикой нового президента Соединённых Штатов и ОПЕК? Ключевые проблемы, которые решает Организация стран — экспортёров нефти, — перенасыщение рынка и снижение цен. Но именно к этому ведёт запланированная Трампом политика: по заявлениям республиканца, он планирует добиться абсолютной энергетической независимости для страны и снять существующие ограничения на бурение нефтяных скважин. Для ОПЕК избрание человека с подобной тактикой обернулось трагедией, ведь Организации удалось добиться согласия членов по этим животрепещущим вопросам в конце сентября этого года. Помимо этой проблемы, ОПЕК беспокоит возможный рост доли Соединённых Штатов на рынке нефтепродуктов — такой итог также вполне вероятен при озвученном Трампом подходе.

Эксперты ESAI Energy отмечают, что неожиданное избрание республиканца вносит изменения в состояние нефтяного рынка. По их отзывам, новоявленный президент намерен обеспечивать поддержку бизнеса и собирается способствовать развитию нефтяной промышленности, строительству трубопроводов, снижению корпоративных налогов на прибыль и общему повышению конкурентоспособности Штатов. Может казаться, что снижение цен на нефть после выборов послужит толчком для дополнительных переговоров членов Организации стран-экспортёров, но гарантии этого нет.

Ключевое собрание Организации, на котором участники собирались обсудить план сокращения производства нефтепродуктов, состоится 30 ноября, и у членов ОПЕК остаётся совсем немного времени для переосмысления сценария встречи.

Предсказать какие-либо перспективы нефтяной отрасли, по мнению ведущего аналитика Sterling Financials Алекса Бухбиндера (Alex Bukhbinder), при Трампе крайне затруднительно: сразу после его победы стоимость нефти снизилась, а после торгов снова повысилась.

Директор по инвестициям Exencial Wealth Advisors Тим Кортни отмечает, что стоимость бумаг энергетического сектора после торгов формируется с учётом присущих ему рисков. Принимается во внимание сокращение регулирования энергетики, и поэтому затраты отрасли сократятся, — в итоге американские компании смогут снизить себестоимость добычи нефти. По мнению Тима Кортни, это может привести к усилению давления на ОПЕК, что остановит подъём цен, спровоцированный оглашением плана по сокращению уровня добычи. Он также отмечает, что, если ОПЕК не сократит добычу нефти, она может подешеветь.

Экономисты опасаются, что Дональд Трамп может начать торговые войны, которые, возможно, приведут к падению темпов производства. Анас Алхаджи, независимый эксперт по энергетическим вопросам и бывший главный экономист NGP Energy Capital Management, предупреждает, что если в ближайшее время произойдёт снижение цен на нефть и остальное сырьё, то это будет означать, что давление на ОПЕК всё же было оказано.

Однако отзывы аналитиков ESAI Energy свидетельствуют о том, что такие меры, как сокращение производства и повышение цен членами ОПЕК, способны укрепить нефтяной сектор Соединённых Штатов. Исследователи отмечают, что Организация скорее предпочтёт продолжать давление на американскую сланцевую нефть.

Если изучить данные Управления энергетической информации США за прошедший год, можно сделать вывод о том, что из общего объёма добычи нефти в Штатах более пятидесяти процентов (4,9 млн баррелей в день) поступило из сланцевых месторождений. По данным S&P Global Platts, добыча стран — экспортёров нефти в октябре достигла рекордных цифр — 33,54 млн баррелей в день. Высокий уровень добычи говорит об опасениях относительно того, что сокращение приведёт к росту доли на рынке других производителей, в том числе американских.

Тим Кортни прогнозирует, что благодаря политике Дональда Трампа могут сократиться издержки нефтедобывающих предприятий Америки. Соединённые Штаты отняли большую часть той доли на рынке, от которой отказалась ОПЕК. Главная задача Организации, по мнению Кортни, не сохранение своей доли, а подъём цен. Аналитик сомневается в том, что у Организации стран — экспортёров нефти получится сократить расходы на добычу сырья подобным способом.