16 ноября представители застройщиков, банков и покупатели провели круглый стол «Как купить новостройку и не проиграть?». Дискуссия получилась острой, но обозначила все «узкие» места вопроса.

%d0%ba%d1%83%d0%bf%d0%b8%d1%82%d1%8c-%d0%ba%d0%b2%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b8%d1%80%d1%83-%d0%b8-%d0%bd%d0%b5-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b3%d0%b0%d0%b4%d0%b0%d1%82%d1%8c-3

Первый сложный, на взгляд клиента, вопрос – это банки. Как выяснилось, сегодня уже нет необходимости обивать пороги банков, чтобы получить ипотечный кредит. Во-первых, заявку проще всего отправить онлайн – так удобнее всем сторонам. Во-вторых, еще проще обратиться непосредственно к застройщику, который возводит интересующий вас объект; его менеджеры помогут составить заявку и направят ее сразу в несколько банков, а вы выберете оптимальный для вас банк (по сумме одобренного кредита, по процентной ставке, по суммам дополнительных затрат, связанных с обслуживанием кредита, и т.д.).

Второе «узкое» место – вопрос надежности как самого застройщика, так и отдельно взятого объекта. Здесь участники дискуссии сошлись во мнении, что, во-первых, чем ближе к сдаче объект, тем риски меньше, хоть и цена на квартиру выше. Во-вторых, нужно смотреть, аккредитованы ли застройщик и его объект ведущими банками? Ведь банки ежеквартально проверяют аккредитованные объекты и ход их строительства, в случае проблем первыми начинают бить тревогу.

Третий страх покупателя жилья на первичном рынке связан с вероятностью просрочки по кредиту и риском потерять приобретенное жилье. Все участники круглого стола пришли к единому мнению, что отбирать у клиента недвижимость банку совершенно невыгодно. Поэтому, в случае возникновения проблем, необходимо связываться с банком и искать компромисс – он находится практически всегда.

В целом, и застройщики, и покупатели, и банкиры констатировали, что ситуация на рынке новостроек Ростовской области и ипотеки достаточно стабильна, бояться отмены программы господдержки ипотеки не стоит, а для каждого покупателя и его кошелька на рынке есть достойное предложение.

Если говорить о жилье эконом-класса, то у нас 50-70% сделок происходят именно с ипотекой. Очень широко используется материнский капитал при покупке студий площадью 21-24 кв. м. общей стоимостью около миллиона рублей. Но уже есть спрос и на «евротрешки» в Батайске – это двухкомнатные квартиры площадью до 70 кв. м. с кухней-столовой до 21 кв. м., — прокомментировала директор по продажам ООО «Феникс-Инвест» Елена Королева.

В дискуссии приняли участие представители ПАО Сбербанк и банка «Центр-Инвест», строительных компаний «Феникс-Инвест», Концерн «Единство», СК «Победа», СИК «Девелопмент-Юг». Модераторами круглого стола выступили директор юридической фирмы «Нови и Партнеры» Станислав Нови и главный редактор сайта 1Rnd.ru Елена Доровских. Организовал круглый стол портал 1Rnd.ru.

Более подробно о механизме покупки жилья в новостройке и о действиях, которые необходимо совершить покупателю первичного рынка, чтобы быть полностью спокойным за свое приобретение, Елена Королева рассказала в своем эксклюзивном интервью «Азбука покупателя – как подбирать квартиру в новостройке», опубликованном на сайте компании.

Подобные публикации: «Город Ростов-на-Дону наградил группу компаний «Феникс»», «Феникс-Инвест» вошел в число 13 лучших застройщиков года», «10 крупнейших ростовских застройщиков провели распродажу жилья»