17 ноября на Российском онкологическом конгрессе Российское общество клинической онкологии (RUSSCO) и фармацевтические компании «Рош-Москва», «Бристол-Майерс Сквибб», «МСД Фармасьютикалс» и «АстраЗенека Фармасьютикалз» подписали Меморандум о сотрудничестве в развитии иммуноонкологии в России. Стороны планируют совместную образовательную, научно-исследовательскую, информационную и правовую деятельность, направленную на изучение и внедрение на всей территории Российской Федерации иммунотерапии онкологических заболеваний.

Подписание Меморандума знаменует начало второго этапа масштабного проекта, инициированного «Рош», RUSSCO и Российским обществом патологоанатомов. Ранее, в июне 2016 года, три организации договорились о разработке и внедрении единых стандартов тестирования пациентов на необходимость применения инновационной иммунотерапии. На втором этапе стороны предложили другим ведущим фармкомпаниям не только включиться в работу над стандартами диагностики, но и расширить деятельность в этой области.

Иммуноонкологические препараты запускают собственную защитную систему организма для борьбы с раком – это принципиально новая парадигма в лечении злокачественных заболеваний. Лекарственные средства нового поколения позволяют иммунной системе распознавать и уничтожать раковые клетки, помогая добиться беспрецедентной выживаемости у более 20% пациентов с онкологическими заболеваниями, а сочетание иммунотерапии с другими методами лечения рака представляется еще более эффективным.

«Борьба с онкологическими заболеваниями перешла на новый уровень после внедрения принципа персонализированной терапии, — говорит Сергей Тюляндин, председатель Российского общества клинической онкологии. — Теперь мы имеем возможность выбирать из всего разнообразия современных препаратов именно те, что необходимы в каждом конкретном случае заболевания».

«Мы должны объединить все усилия научного сообщества для борьбы с раком. Можно с уверенностью утверждать, что современный уровень развития фармакологии дарит нам надежду на полную победу над онкологическими заболеваниями. Чтобы приблизить момент триумфа, мы должны делиться друг с другом новейшими разработками, совместно работать над перспективными научными теориями и своевременно знакомить с ними практикующих врачей-онкологов, — отмечает Ненад Павлетич, генеральный директор компании «Рош» в России. ¬— Объединение врачей-клиницистов и фармацевтов-исследователей в единое сплоченное научное сообщество позволит нам не только ускорить процессы разработки новых препаратов для иммунотерапии онкологических заболеваний, но и в кратчайшие сроки предоставить их пациентам. Наша основная цель — донести препараты до людей, которые в них нуждаются, сделать инновационную иммунотерапию доступной для всех граждан России».
Стороны предполагают достичь цели, не только внедряя единые стандарты тестирования пациентов для применения инновационной иммунотерапии, но и организуя совместные научные исследования и образовательные мероприятия для врачей-онкологов. Кроме того, планируется активная правотворческая деятельность: эксперты организаций намерены подготавливать и вносить в органы государственной власти совместные предложения по оказанию поддержки пациентам в получении эффективных, безопасных, доступных лекарственных средств.