Сократились поставки из Кот д Ивуар и Бразилии

Крупнейший в мире производитель — Кот д Ивуар разрешил экспортёрам пролонгировать не исполненные в прошлом сезоне контракты на вывоз какао в текущий сельскохозяйственный сезон 2016/17. Из-за этого может появиться дополнительный спрос в размере 60-120 тыс. тонн. Скорректируются ли котировки какао наверх?

В четверг какао обновило минимум более чем за три года. Основной причиной для падения котировок стали очень хорошие прогнозы в Западной Африке, где производится 64% мирового какао. Сейчас большинство метеорологических агентств ожидают формирования природного феномена Ла Нинья и прогнозы погоды могут ухудшиться. Поставки какао в экспортные порты Кот д Ивуар с начала нового сезона 1-го октября по 13-е ноября 2016 года сократились, по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона на 23% и составили 316 тыс. тонн. Примерно такая же ситуация наблюдается и в Бразилии. Bahia Commercial Association сообщила, что с начала сельскохозяйственного сезона 1-го мая по 13-е ноября 2016 года импорт какао из этой страны сократился на 29%. Следует отметить, что доля Бразилии в мировом производстве какао не столь велика и составляет около 5%.

Cocoa

На дневном таймфрейме, Cocoa: D1 с середины августа этого года котировки обвалились примерно на четверть. Нисходящий тренд пока сохраняется. Коррекция наверх возможна в случае ухудшения погоды в основных регионах выращивания какао. Мировой спрос является стабильно высоким и котировки сильно зависят от погодных условий.

  • Индикатор Parabolic демонстрирует сигнал к снижению.
  • Линии Боллинджера сильно расширились, что свидетельствуют о высокой волатильности.
  • Индикатор RSI достиг области перепроданности. Он сформировал дивергенцию к повышению. Это единственный индикатор, указывающий на возможность коррекции наверх.
  • Индикатор MACD демонстрирует сигналы к понижению.

Мы не исключаем ,бычьего движения, если какао выйдет из нисходящего канала наверх: 2490. Этот уровень можно использовать в качестве точки входа. Первоначальное ограничение риска возможно ниже 3-летнего минимума: 2350. После открытия отложенного ордера, стоп передвигаем вслед за сигналами Боллинджера и Parabolic на следующий фрактальный минимум. Таким образом, мы изменяем потенциальное соотношение profit/loss в свою пользу. Наиболее осторожные трейдеры после совершения сделки могут перейти на четырёхчасовой график и выставить стоп-лосс, передвигая его по направлению движения. В случае если цена преодолеет уровень стопа (2350), не активировав ордер (2490), позицию рекомендуется удалить: на рынке происходят внутренние изменения, которые не были учтены.

Резюме технического анализа

Позиция Покупка
Buy stop выше 2490
Stop loss ниже 2350