В Свердловской области завершилась программа «Год защиты органов дыхания», которая была организована компанией 3М и проводилась при поддержке Министерства труда Свердловской области, Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области, Федерации профсоюзов по Свердловской области, Государственной инспекции труда по Свердловской области, Департамента по труду и занятости населения Свердловской области.

 

Свердловская область является одним из десяти крупнейших индустриальных регионов, на долю которых приходится около 50% всего промышленного производства Российской Федерации[1]. Поэтому вопрос обеспечения качественной охраны труда работников предприятий приобретает особую актуальность.

 

В целях актуализации проблемы обеспечения безопасности трудящихся на предприятиях и повышения осведомленности о необходимости защиты органов дыхания среди работников с марта 2016 года в Свердловской области проводилась программа «Год защиты органов дыхания». В течение полугода для служб охраны труда участников программы проводились семинары, на которых освещались вопросы правильного подбора и оценки эффективности средств индивидуальной защиты (СИЗ). Проблема респираторной защиты обсуждалась в ходе «5-минуток здоровья», которые были организованы для работников предприятий. Для сотрудников был проведен творческий конкурс, в ходе которого любой желающий мог рассказать о том, почему он обязуется защищать свое здоровье.

 

Организаторы, участники и партнеры программы «Год защиты органов дыхания» обсудили итоги проекта в ходе мероприятия, посвященного его завершению.

 

«Защита трудящихся на производстве – важная социальная и экономическая проблема. Нужно, чтобы и работодатель, и сам работник понимали необходимость охраны труда. Как компания-производитель средств индивидуальной защиты, мы считаем, что наша задача повышать информированность о правильном подборе и использовании средств защиты на предприятиях. Данная программа показала, что такие проекты востребованы в регионе. Более 30 тысяч работников были вовлечены в программу «Год защиты органов дыхания», состоялось 40 обучающих семинаров для специалистов по охране труда, свыше 10 тысяч человек, которые подвержены воздействию вредных факторов, приняли участие в обучающих сессиях, более 1200 человек подготовили творческие работы и приняли участие в конкурсе «Мой респиратор – мое здоровье». На производствах проводились специальные замеры эффективности используемых СИЗ — Фит-тесты, которые показывали, насколько плотно СИЗ прилегает к лицу, насколько качественно обеспечивает уровень фильтрации и насколько эффективно защищает работника. К данной программе присоединились 16 крупнейших промышленных предприятий региона. В перспективе реализация подобных проектов поможет повысить культуру применения средств защиты органов дыхания и сформировать ответственное отношение к собственному здоровью у работников», — сообщил Шулепов Алексей Анатольевич, директор департамента Безопасности и графики «3М Россия».

 

Начальник отдела труда и социального партнерства, руководитель государственной экспертизы Департамента по труду и занятости населения Свердловской области Мельничук Алексей Иванович, рассказал о роли образовательных инициатив в сфере охраны труда: «Мероприятия, проводимые в рамках программы «Года защиты органов дыхания», несомненно имеют важное значение в организации работы по охране труда на предприятиях Свердловской области. Для работодателей это помощь в обучении работников правильным приемам применения средств индивидуальной защиты органов дыхания, правильному подбору, уходу и хранению СИЗ. Для работников это бесценный опыт, который они смогли приобрести, участвуя в обучении, проводимом в рамках этих мероприятий. Основным принципом регулирования трудовых отношений признается право каждого работника на условия труда, отвечающие требованиям безопасности, в связи с этим вопросы охраны труда всегда находятся на постоянном контроле Правительства Свердловской области и имеют важное социально-экономическое значение в жизни нашего промышленного региона. Департамент по труду и занятости населения Свердловской области всегда поддерживал и принимал участие в мероприятиях, направленных на обеспечение безопасности труда и сохранения жизни и здоровья работающих. Надеюсь, что подобные мероприятия будут проводиться и в будущем».

 

Ход программы Гасилина Татьяна Витальевна, заместитель руководителя Государственной инспекции труда Свердловской области: «В нашей области увеличивается показатель производственного травматизма. Многие из тех нарушений, которые были выявлены в ходе проверок, связаны с незащищённостью работников из-за отсутствия информации. На местах, общаясь с рабочими, спрашиваешь: “Вы видели такой респиратор”? При этом они могли даже не представлять, что подобные решения есть. К сожалению, есть дисциплинированные работодатели, которые заботятся о своих сотрудниках, и есть, те, кто ставит коммерческие интересы выше интересов работников и их безопасности. Поэтому хотелось бы пожелать, чтобы ситуация улучшалась, чтобы подобные программы, обучающие семинары, вебинары, творческие конкурсы, когда работник получает информацию о том, как себя защитить, как предотвратить возможные риски и получает возможность на практике попробовать различные средства защиты, продолжались и были востребованы».

 

«Компания 3М выбрала правильный вектор для реализации программы по охране труда, так как проблема по применению СИЗ органов дыхания для нашего региона является одной из ключевых. Это связано в первую очередь с тем, что заболевания органов дыхания занимают первое место среди профзаболеваний в Свердловской области. Работник предприятия так же, как и руководитель должен быть вовлечен в процессы управления охраной труда и оценки рисков, связанных с профзаболеваемостью и травматизмом на промышленных предприятиях. Данная инициатива позволяет решить эту задачу. Со своей стороны, через профсоюзные организации мы стараемся информировать людей об обеспечении предприятий современными СИЗ и о том, как правильно их применять», — добавил Бикметов Рэстам Ильдусович, главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Свердловской области

 

Об участии в программе рассказали представители предприятий Свердловской области: «Специфика работы на нашем предприятии подразумевает использование средств защиты органов дыхания для более чем 50% наших сотрудников. К сожалению, не все понимают возможные риски, не понимают последствий, которые возникнут в случае незащищенности органов дыхания. Многие работники не используют средства защиты из-за недостаточной информированности о том, как правильно их применять. Поэтому стоит не только обеспечивать работников СИЗ, но и обучать эффективному применению данных решений и контролировать данный процесс. В ходе обучающей программы мы увидели особый интерес со стороны наших рабочих, люди делились своими представлениями о должном обеспечении охраны труда.», — заявил Чебыкин Андрей Николаевич, руководитель службы охраны труда и промышленной безопасности филиала «ПСЦМ» ОАО «Уралэлектромедь».

 

«Условия работы на нашем предприятии достаточно жесткие, поэтому рабочие активно применяют средства защиты. Нам удалось повысить мотивацию сотрудников использовать СИЗ, но при этом возник вопрос, как правильно подбирать средства защиты, чтобы это было эффективно. Помогли обучающие мероприятия, которые проходили в рамках программы “Год защиты дыхания”. Семинары были хорошо восприняты сотрудниками, информация была представлена ёмко, сжато и понятным языком для каждого работника и руководителя. Подобный формат с возможностью задать вопросы компаниям-производителям СИЗ, позволил разобраться в тонкостях подбора необходимых средств защиты и их правильного применения. Хочется особо отметить творческий конкурс, который был проведен в рамках программы, он действительно задел наши чувства, один из наших мастеров даже написал на эту тему стихи на английском языке. Такая инициатива подтолкнула нас на интересное продолжение, мы разработали конкурс рисунка «Я применяю СИЗ», по итогам которого, мы хотим создать книгу с творческими работами-иллюстрациями», — отметила Тушина Наталья Александровна, руководитель службы охраны труда и промышленной безопасности филиала «Производство полиметаллов» ОАО «Уралэлектромедь»

 

Участники мероприятия подчеркнули, что дальнейшие реализация таких программ позволит повысить осведомленность работников о том, какие современные средства защиты существуют и как они должны применяться на практике, а значит в перспективе будет способствовать снижению рисков развития профессиональных заболеваний на предприятиях.

[1] По данным Министерства промышленности и науки Свердловской области http://mpr.midural.ru/UPLOAD/user/file/new/1256-pp.pdff23a1696