Участники рынка коммерческой недвижимости Северной столицы отмечают рост количества сделок с применением нотариального депозита. Относительно новый инструмент, который стал доступен с 1 января прошлого года, благодаря вступлению в силу поправок в 457-ФЗ, начинает постепенно захватывать свою долю рынка.

 

В 2015 году показатель подобных сделок с коммерческой недвижимостью Санкт-Петербурга был зафиксирован на уровне 2-3%. Цифра более чем скромная, однако аналитики прогнозируют устойчивую динамику роста. Уже в нынешнем году число таких сделок вырастет до 5-9%.

 

Норма проведения сделок через нотариальный депозит была заимствована из нотариального законодательства Евросоюза, во многих странах которого по данной схеме проводится около 95% всех сделок с коммерческой недвижимостью.

 

Теперь рынок коммерческой недвижимости получил новый инструмент, который должен стать полноценной альтернативой банковского аккредитива, что не может не внушать позитив. Ведь найти компетентного банковского служащего, понимающего нюансы работы со сферой недвижимости — задача не из простых.

 

«При проведении сделок с коммерческой недвижимостью, в которых стороны требуют нотариального заверения, очень удобно сразу осуществить и оплату через нотариальный депозит. Нотариусы, проводящие такие операции, хорошо разбираются в тонкостях работы с недвижимостью. При этом нотариальный депозит является не только финансовым, но и юридическим инструментом. Нотариус, если это необходимо, собирают недостающие документы, сопровождает все стадии сделки, которые благодаря этому проходят быстрее и с более высокой степенью надежности. Сотрудничество специализированных агентств по коммерческой недвижимости с нотариальным депозитом делает рынок более профессиональным в целом», — поделился опытом Евгений Ильин, специалист компании-брокера коммерческой недвижимости Estate Market.  

 

Как отметил эксперт, главным препятствием более стремительного роста применения нотариального депозита является высокая доля теневой составляющие российского рынка недвижимости во всех сегментах. Люди не хотят платить большие налоги, а при проведении сделок с нотариальным депозитом сумму необходимо указывать полностью.

 

Сегодня число сделок с недвижимостью, осуществляемых через нотариальный депозит невелико. Можно говорить, что услуга проходит тестовый период. Однако все игроки рынка сходятся во мнении, что за данной схемой будущее. Поэтому следует ожидать стабильного роста доли применения нотариального депозита при совершении сделок во всех сегментах рынка недвижимости в дальнейшем.

 

О компании

Estate Market (http://www.estatem.com/) – компания-брокер коммерческой недвижимости. В сделках по продаже, покупке или аренде офисной, торговой и индустриальной недвижимости мы являемся надежным связующим звеном между участниками рынка, учитывая интересы каждой из сторон. 

Собственник всегда сможет рассчитывать на квалифицированную помощь наших специалистов в выгодной продаже своего объекта либо поиске ответственных и успешных арендаторов, что позволит его активу приносить максимальную прибыль.

Покупатель может положиться на нас в поиске подходящих объектов с учетом требуемых параметров, получении профессиональных консультационных услуг по вопросам приобретения и отчуждения прав на коммерческую недвижимость.

Арендатор с нами найдет самые привлекательные варианты коммерческой недвижимости, способствующие развитию своего бизнеса с учетом его специфики и стратегических задач.

Мы дорожим своей репутацией и всегда ориентированы на долгосрочное сотрудничество. Именно поэтому одни из немногих на рынке Санкт-Петербурга предлагаем услуги по доверительному управлению коммерческой недвижимостью, специализируясь на встроенных помещениях стрит-ритейла.