Состоялось расширенное заседание комиссии  по экологии, строительству и региональному развитию Общественной палаты Ивановской области пятого созыва. Одним из экспертов расширенного заседания стал генеральный директор Ассоциации саморегулируемая организация «Ивановское Объединение Строителей» Андрей Воеводин.
Обращаясь с приветственным словом к участникам заседания заместитель Губернатора Ивановской области Максим Громов подчеркнул, что тот институт саморегулируемых организаций, который был создан в 2009 году, к сожалению, не в полной мере оправдал себя и заложниками сложившейся ситуации оказались строительные организации. «Правительство Ивановской области заинтересовано в том, чтобы строительные компании, зарегистрированные в Ивановской области, переходили в региональное СРО и оставались налогоплательщиками родного края. Чтобы максимально облегчить такой переход и снять часть финансовой нагрузки, Правительством области была достигнута договоренность о том, что  при переходе строительных компаний в «Ивановское Объединение Строителей» никаких вступительных взносов с них взиматься не будет», – резюмировал Максим Громов. Максим Евгеньевич также предложил руководству объединения строителей обратить особое внимание на ряд принципиальных моментов, касающихся оформления и рассмотрения документов, которые приносят заявители и оказать максимальную помощь и поддержку в приведении документации в соответствие с предъявляемыми требованиями.
В свою очередь, генеральный директор саморегулируемой организации «Ивановское Объединение Строителей» Андрей Воеводин подробно рассказал о том, каким образом специалисты Ивановского объединения строителей помогают строительным компаниям. «Наши специалисты оказывают  всестороннюю правовую поддержку как в части оформления документов на переход из одного СРО в другое, так и в части перевода средств компенсационного фонда. В помощи мы не отказываем никому. Да, работы много, но и оставить строителей «наедине с проблемами» было бы неправильно. Буквально на днях наши юристы в суде отстаивали интересы нескольких строительных компаний региона по вопросу перевода компенсационного фонда из проблемного СРО», —  отметил Андрей Воеводин.
 Член Общественной палаты Ивановской области Павел Грико обратил внимание участников заседания на необходимость информирования заинтересованных лиц о порядке перехода из одной СРО в другую: «Все необходимые данные должны быть доступны для строительных организаций, а также на этапе перехода важно иметь возможность получить квалифицированную консультацию специалистов, которая поможет обезопасить компанию от финансовых издержек, – добавил Павел Грико. – Безусловно, нововведения должны привести к ликвидации строительных фирм-однодневок и фиктивных СРО, урегулировать работу строительных организаций».
Стоит отметить, что в работе расширенного заседания комиссии  по экологии, строительству и региональному развитию Общественной палаты Ивановской области пятого созыва приняли активное  участие представители многих строительных компаний из Ивановской области и соседних регионов, а это еще раз подчеркивает  актуальность проблем вопросов реализации нововведений в Законе о саморегулируемых организациях..
 Для справки: Вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс, реформирующие систему саморегулирования в строительной отрасли. Федеральным законом № 372-ФЗ введен так называемый принцип «регионализации», который обязывает членов саморегулируемых организаций прекратить членство в одной СРО, чтобы перейти в другую – по месту регистрации компании
отделка квартир и офисов